Wednesday, June 23, 2010

Chicken/Beef/ Tempe Burger

Bahan I :

10 Roti bun (roti bundar untuk burger)

selada, timun dan tomat segar

saus tomat, saus mayonnais dan saus sambal secukupnya

Bahan II :

500 gram daging ayam/sapi atau tempe cincang

100 gram tepung roti

1 telur ayam

Garam

Minyak sayur 3 sendok

Mentega

Lada/merica bubuk

Bawang putih, pala bubuk dan bumbu penyedap secukupnya (kalau suka)

Cara Membuat :

1. Buat daging burger

- Campurkan semua bahan II, aduk rata. Bagi menjadi 10 bagian dengan
bulatan sebesar roti bun yang

tersedia setebal kurang lebih 1 cm.

- Panaskan beberapa sendok minyak goreng setelah betul-betul panas
masukna mentega, goreng

daging hingga matang.

2. Belah roti menjadi dua. Siapkan sayuran segar dan sisipkan diantara
belahan daging.

Tambahkan saus tomat, sambal dan mayonais sambil diaduk rata.
Tempatkan daging ditengah.

Tutup dengan lapisan saus seperti tadi dan tambahkan beberapa irisan
sayur kembali.

Bila suka, bisas tambahkan keju lembaran diantara saus dan sayuran.

TIPS :

- Bentuk bulat gepeng daging ayam/sapi atau tempe cincang dengan lembut,
jangan terlalu banyak dipegang-pegang dengan tangan.

- Gunakan spatula untuk membalikan lempengan daging, jangan ditekan atau
digulung.

- Matangkan daging dengan suhu panas

- Simpan daging cincang yang telah dibungkus dalam plastik pembungkus
dalam bagian terdingin dari lemari es dapat tahan 2 hari. Atau bila kan
disimpan dalam freezer bungkus lagi dengan plastik transparan akan dapat
bertahan 2 minggu, atau jangka penyimpanan yang lebih lama dapat
digunakan alumunium foil, freezer paper atau plastik freezer bags simpan
dalam freezer dalam suhu 0 derajat akan dapat bertahan hingga 4 bulan


Monday, June 21, 2010

RESEP MEE GROB (BIHUN GORENG MANIS)


Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
250 gram bihun, sedikir diremukkan
2 butir telur, buat dadar, iris tipis
8 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris halus
200 gram daging ayam/babi, iris tipis panjang
100 gram udang, kupas1 sendok makan kulit jeruk purut, iris halus
10 lembar daun kucai, potong ukuran 2 cm
3 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan kecap ikan
3 sendok makan saus tomat
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak

Cara membuat
Goreng bihun sedikit-sedikit dalam minyak banyak dan sedang panasnya sampai mengembang dan berwarna kuning
kecoklatan, angkat, tiriskan, lalu ulangi sampai bahan habis.
Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis sampai kuning.
Masukkan daging ayam/babi dan udang, aduk rata, masak sampai matang dan kering, lalu tambahkan cabai merah,
kulit jeruk purut, daun kucai, air jeruk nipis, kecap ikan, saus tomat, dan gula, aduk rata, masak hingga
seluruhnya matang, angkat.
Letakkan bihun goreng dalam piring saji, lalu tuangkan tumisan daging tadi di atasnya dan taburi dengan irisan telur dadar, sajikan.


RESEP THOT MAN KHAO PHOT (PERKEDEL JAGUNG GORENG)

Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
450 gram biji jagung manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 sendok teh tepung terigu
1 butir telur, kocok
500 cc minyak sayur

Cara membuat :

Campur biji jagung manis, merica bubuk, garam, bawang putih, tepung terigu, dan telur, aduk
hingga rata, lalu ambil 1 sendok makan adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan, ulangi hingga semua bahan
habis, sisihkan.
Panaskan minyak sayur, lalu masukkan perkedel jagung satu per satu, goreng sambil sekali-sekali dibalik
hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.
Sajikan perkedel jagung goreng bersama-sama dengan sambal botolan.



RESEP SUP UDANG PEDAS (TOM YAM GOONG)

Ukuran porsi: 3 orang
Bahan-bahan
500 cc kaldu ayam
3 siung bawang merah, cincang kasar
5 lembar daun jeruk
2 batang sere, potong ukuran 3 cm
2 cm lengkuas, iris tipis
5 buah cabai rawit, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang kasar
3 sendok makan air jeruk nipis
6 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan namprik (saus cabai Thailan)
120 gram udang, bersihkan
25 gram jamur merang, belah jadi 2
Cara membuat Didihkan kaldu ayam bersama-sama dengan bawang putih, bawang merah, daun jeruk, sere, lengkuas, dan cabai rawit.

Tambahkan air jeruk nipis, kecap ikan, gula, garam, dan namprik, aduk rata.

Masukkan udang dan jamur merang, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat.


Sunday, June 20, 2010

Lapis Kopi Buah Kenari

Bahan:
- 225gram mentega
- 100gram gula halus
- 160cc susu kental manis
- 13 butir kuning telur
- 40gram tepung terigu
- ¼ sendok makan vanili
- 3 sendok makan kopi bubuk tanpa ampas
- 1 sendok teh essen mocca
- 4 butir putih telur
- 80 gram ceri merah dan hijau (cincang)
- 70gram kismis (cincang)
- 25 buah kenari (cincang)

Cara Mengolah:
1. Mentega dan gula dikocok hingga putih. Masukkan susu dan kuning telur. Kocok terus hingga rata.
2. Kocok putih telur hingga keras dan kaku.
3. Letakkan tepung terigu pada baskom. Tuangkan sedikit demi sedikit adonan ke dalamnya dan aduk rata. Campurkan putih telur yang telah dikocok kaku.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian campur dengan essen vanili dan bagian yang lain campur dengan essen mocca dan kopi bubuk.
5. Alasi Loyang ukuran 16 x 16 cm dengan kertas roti lalu olesi dengan mentega. Taburi dengan tepung.
6. Tuangkan 2 sendok makan adonan kopi ke dalam cetakan, ratakan lalu taburi buah ceri dan kenari.
7. Panggang dengan api di dalam oven selama 3 menit hingga permukaan berwarna coklat. Keluarkan cetakan dari oven lalu tuangkan 2 sendok makan kopi, ratakan dan taburi dengan buah ceri dan kenari, panggang lagi.
8. Setelah lapisan kopi masak, keluarkan cetakan dan ratakan adonan putih sebanyak 2 sendok makan ke atas lapisan kopi. Taburi dengan buah ceri dan kenari lalu panggang lagi.
9. Dilakukan berulang kali sehingga membentuk 2 lapisan kopi lalu 2 lapisan putih.

Resep Puding Lapis Kopi


Untuk 12 potong

Bahan Puding I:
800 ml susu cair;
25 gram cokelat bubuk;
1 bungkus agar-agar bubuk;
150 gram gula pasir.

Bahan II:
250 ml susu cair;
5 gram (2 1/2 sendok teh) agar-agar bubuk;
30 gram gula pasir;
 2 sendok teh kopi instan;
2 putih telur;
1/4 sendok teh garam;
30 gram gula pasir;
125 gram oreo tanpa krim, dipotong dua bagian.

Bahan III:
400 ml susu cair; 4 gram (2 sendok teh) agar-agar bubuk; 75 gran gula pasir; 1 sendok teh kopi instan.

Bahan toping (kocok rata):
50 gram krim kocok.

Cara membuat Puding Lapis Kopi
1. Bahan Puding I: rebus susu cair, cokelat bubuk, agar=agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tuang 1/3 bagian rebusan puding di loyang 24x10x7 cm yang dibatasi air. Biarkan setengah beku.
3. Bahan II: rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir dan kopi instan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangant.
4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5. Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok sampai rata.
6. Tuang setengah bagian dia tas lapisan I. Biarkan setengah beku. Tata sebagian oreo sedikit menumpuk.
7. Panaskan sisa bahan I dengan ditambah satu sendok makan air. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuangkan setengah bagian ke atas lapisan II. Biarkan setengah beku.
8. Tuang sisa bahan II. Biarkan setengah beku. Tata sisa oreo. Tuang lagi sisa bahan I yang sudah dipanaskan dan ditambah 1 sendok makan air. Bekukan.
9. Bahan III: rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir, dan kopi instan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang air diatas lapisan bahan I yang terakhir.
10. Semprot atasnya dengan krim dan hias dengan cokelat.




Es Kopi Moka


BAHAN:

500 ml air panas

1 sdm kopi instan

1/2 kaleng susu kental manis cokelat

whipping cream secukupnya

50 gram cokelat masak, lelehkan

Taburan: kayu manis bubuk

CARA MEMBUAT:

1. Siapkan gelas tuangi dengan es batu secukupnya.

2. Seduh kopi dengan air panas, aduk rata, tambahkan susu kental manis cokelat, aduk rata.

3. Tuangkan ke dalam gelas, hias dengan whipping cream dan cokelat masak leleh, taburi kayu

manis bubuk.

4. Sajikan dingin.