Tuesday, October 28, 2008

Sambal Terasi ala Emak Kebon Bibit


26 gr Bawang Putih
34 gr Bawang Merah
2 sdm terasi - dikukus lalu digoreng
1 kg Cabe Rawit + Cabe Merah ( aku revisi dari resep Emak kemarin ya.... )
garam
gula merah

Directions:
Rebus Bawang Putih, Bawang Merah & Cabe rawit & cabe merahsampai cabe rawit tidak berbau langu.
Lalu tiriskan.
Ulek sampai halus.
Masukkan terasi & gula merah, ulek sampai halus.
Panaskan minyak goreng, lalu masukkan sambal tadi.
Masak sebentar sambil dicoba, kalau kurang asin, beri garam secukupnya.
Masak terus sampai matang ( jangan lupa diaduk-2 terus, hati-2 jangan sampai gosong ).
Siap disajikan



Monday, October 27, 2008

Lidah Masak Poyah

Bahan
- 400 gram lidah sapi, rebus, potong tebal 1 cm
- 50 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu parut kasar
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai dimemarkan
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 200 ml air
- minyak untuk menumis

Bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri
- sendok teh gula merah
- 3/4 sendok teh garam

Cara Membuat
1. Sangrai kelapa sampai kering dan kecokelatan di atas api kecil. Tumbuk halus, sisihkan
2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan lidah. Masak sampai lidah terbalut bumbu. Tuangkan air. Masak di atas api kecil sampai air mongering
3. Tambahkan kelapa parut. Aduk di atas api kecil sampai kering betul


--
^Ratih^~--
<)^^(>
(( 'o' ))
=(,,)=(,,)=

Puding Kelapa

Bahan I
- 500 ml air kelapa
- 1 bungkus agar bubuk
- 100 gram gula pasir
- 200 gram kelapa degan, dikeruk panjang
- 1 lembar daun pandan

Bahan lapisan II
- 250 gram gula merah, disisir halus
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram cincau hitam, dipotong kotak
- 1 bungkus agar bubuk
- 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat
1. Rebus air kelapa, agar, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih
2. Tambahkan kelapa serut lalu tuang ke dasar loyang tulban. Bekukan
3. Buat bahan II, rebus santan, gula merah sampai larut lalu saring. Tambahkan agar dan garam lalu didihkan sambil diaduk
4. Tambahkan cincau hitam, tuang ke atas bahan I, bekukan

--
^Ratih^~--
<)^^(>
(( 'o' ))
=(,,)=(,,)=

Es Campur Lengkeng

Bahan
- 1 kaleng buah lengkeng, tiriskan
- 1/2 sendok makan selasih kering, direndam es batu

Bahan sirup
- 100 gram gula merah, disisir
- 20 gram asam jawa
- 300 ml air

Cara Membuat
1. Rebus bahan sirup sampai mendidih, saring dan dinginkan
2. Tambahkan kelengkeng dan selasih. Sajikan dengan es batu
--
^Ratih^~--
<)^^(>
(( 'o' ))
=(,,)=(,,)=

Soto Seafood

Bahan
- 250 gram cumi ,dipotong kotak 3 cm lalu kerat-kerat
- 200 gram udang, dikerat punggungnya
- 125 gram tahu sutra, dipotong kotak
- 100 gram taoge
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 batang serai, dimemarkan
- minyak untuk menumis
- 5 siung bawang putih goreng
- 1.250 ml air

Bumbu halus
- 1/2 sendok teh merica
- 3 cm jahe
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 1/4 sendok makan garam

Cara Membuat
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum
2. Tuang kaldu lalu didihkan
3. Tambahkan tahu. Setelah mendidih, masukkan cumi, udang dan daun bawang
4. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan dengan taburan bawang putih goreng


--
^Ratih^~--
<)^^(>
(( 'o' ))
=(,,)=(,,)=

Sup Asam Buntut Goreng

Bahan
- 750 gram buntut sapi, dipotong-potong
- Minyak untuk menggoreng
- 2 buah cabai hijau, dipotong-potong
- 2 buah cabai merah, dipotong-potong
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diris tipis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 10 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1.500 ml air

Cara Membuat
1. Goreng buntut sampai kecokelatan, sisihkan
2. Tumis cabai hijau, cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam sampai harum
3. Tambahkan buntut, belimbing wuluh, garam, dan gula. Aduk sebentar. Tuangkan air. Masak sampai bumbu meresap

o^Ratih^o
<)^^(>
(( 'o' ))
=(,,)=(,,)=

aneka kue kering~2

Coco Crunch Cookies
Bahan-Bahan :

150 gram mentega
2 kuning telur
1 putih telur
175 gram gula halus
250 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk
50 gram coco crunch

Cara Mengolah :

l Kocok mentega bersama telur dan gula halus hingga lembut.
l Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama cokelat bubuk. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.
l Ambil satu sendok makan adonan, taruh di atas loyang yang telah diolesi mentega.
l Susun coco crunch di atasnya, lalu oven hingga matang.

Keripik Renyah

Bahan-Bahan :

1 sendok makan gula pasir
5 kuning telur
1 putih telur
1 sendok makan sour cream
1 sendok makan rhum
1/4 sendok teh garam
300 gram tepung terigu
minyak goreng

Cara Mengolah :

l Aduk gula, telur, cream, dan garam sampai larut.
l Masukan tepung terigu lalu uleni( aduk merata hingga adonan cukup keras untuk dibentuk), diamkan adonan selama 30 menit.
l Tipiskan adonan lalu potong 2X15 cm,ikat hingga menyerupai pita.
l Goreng dalam minyak panas sampai kering dan matang, angkat lalu sajikan dengan taburan gula halus.

Fudgy Chocolate Chip

Bahan-Bahan :

100 gram tepung terigu
45 gram bubuk kakao kualitas bagus
170 gram gula aren
90 gram mentega
75 gram cokelat (dark baking chocolate)
2 butir telur
80 gram chocolate chips
50 gram kacang almond atau kacang tanah atau kacang mede

Cara Mengolah :

l Siapkan kacang, cincang kasar.
l Panggang kacang di oven dengan suhu 200 derajat Celcius, selama kurang lebih 10 menit, hingga warnanya kecokelatan. Sisihkan.
l Turunkan temperatur oven menjadi 180 derajat Celcius.
l Oles dua buah loyang dengan margarine atau minyak, taburi terigu tipis-tipis.
l Ayak tepung dengan bubuk kakao dalam mangkok tersendiri, tambahkan gula aren. Sisihkan.
l Lelehkan mentega dengan dark baking chocolate di dalam panci diatas api kecil, jangan sampai mendidih.
l Dinginkan sebentar, lalu masukkan ke dalam campuran tepung, kakao dan gula aren.
l Masukkan chocolate chips dan kacang, aduk rata.
l Dengan menggunakan sendok, ambil kurang lebih 20 gram adonan, bentuk menjadi bola. Lalu tekan adonan tersebut dengan telapak tangan sehingga melebar.
l Susun diatas loyang, dengan jarak agak berjauhan, karena kue tersebut akan mengembang.
l Masukkan ke dalam oven selama 14 menit.
l Keluarkan kue dan biarkan dingin.
l Kue siap disajikan :)

Note: Untuk penyimpanan, masukkan kue ke dalam toples kedap udara.


Kue Cokelat Cornflake

Bahan-Bahan :

150 gram mentega tawar
60 gram (brown sugar) (*)
1 butir telur ayam
1/4 sendok teh vanii bubuk
125 gram tepung terigu
2 sendok makan cokelat bubuk
75 gram corn flake (keping jagung)(**)

Bahan Hiasan:
100 gram cokelat masak pekat, lelehkan
2 sendok makan kelapa parut kering, siap pakai

Cara Mengolah :

l Siapkan loyang datar ukuran 30 x 30 x 3 cm, olesi dengan mentega hingga rata. Sisihkan.
l Kocok mentega dan brown sugar hingga lembut.
l Masukkan telur dan vanili sambil kocok terus hingga rata.
l Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata.
l Masukkan keping jagung, aduk cepat.
l Cetak kue dengan bantuan 2 sendok teh. Susun di atas loyang.
l Panggang dalam oven panas suhu 160° C selama 20 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin.

Hiasan:
Olesi permukaan atas kue dengan cokelat leleh hingga rata.
taburi dengan kelapa kering. Biarkan kering.

Note: Untuk penyimpanan sebaiknya simpan dalam stoples yang kedap udara.

(*)Brown Sugar: Sejenis gula pasir yang butirannya berwarna coklat.
(**)Corn Flake adalah biji jagung yang dipipihkan dan dipanggang.


o^Ratih^o
<)^^(>
(( 'o' ))
=(,,)=(,,)=

aneka kue kering

KASTENGELS

Bahan:
"h 250 gram Margarine
"h 150 gram Keju Edam
"h 2 butir Telur
"h 350 gram tepung Terigu
"h 2 kuning Telur untuk poles

Cara membuat:
"h Kocok margarine sampai lembut.
"h Masukkan telur satu persatu lalu kocok sebentar.
"h Masukkan Keju yang telah diparut, aduk hingga rata.
"h Tambahkan tepung Terigu pada adonan. Campur sampai betul-betul rata.
"h Gilas adonan, sampai berbentuk bulat panjang kemudian dipotong sekitar 4 cm.
"h Poles bagian atasnya dengan Kuning telur.
"h Taburi dengan Keju parut.
"h Bakar sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.

PUTRI SALJU

Bahan:
"h 250 gram Margarine
"h 50 gram Gula halus
"h 1 Kuning telur
"h 75 gram Keju Cheedar
"h 325 gram tepung Terigu
"h Gula Salju secukupnya

Cara membuat:
"h Kocok Margarine sampai lembut.
"h Masukkan Kuning telur, kocok lagi sebentar.
"h Masukkan Keju yang telah diparut, aduk sampai rata.
"h Tambahkan tepung Terigu, aduk lagi sampai rata.
"h Gilas adonan dengan ketebalan sekitar 3 mm. Cetak dengan bentuk Bulan Sabit.
"h Bakar sampai berubah warna menjadi Kuning Kecoklatan.
"h Apabila sudah dingin, guling-gulingkan dalam Gula Salju. Lalu hidangkan.

NASTAR

Bahan:
"h 250 gram Margarine
"h 100 gram Gula halus
"h 2 Kuning telur
"h 1 Putih telur
"h 350 gram tepung Terigu
"h Selai Nanas sesuai selera
"h 2 Kuning telur untuk poles

Cara membuat:
"h Kocok Margarine dan Gula halus sampai lembut.
"h Masukkan telur satu persatu, kocok lagi sebentar.
"h Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
"h Ambil adonan, bulatkan sebesar kira-kira kelereng. Lubangi bagian tengahnya kemudian isi dengan selai Nanas.
"h Bentuk adonan berisi selai Nanas tadi menjadi bulat-bulat.
"h Poles dengan Kuning telur bagian atasnya.
"h Bakar sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.

KUE PUTRI SALJU

Bahan:
- 500 gr tepung terigu sangrai
- 400 gr mentega
- 2 kuning telur
- 50 gram gula halus
300 gr gula halus untuk taburan
kacang almond yg sudah dihaluskan

Cara membuat:
- Kocok mentega bersama gula halus dan kuning telur hingga lembut
lalu masukkan tepung terrigu sedikit demi sedikit dan masukkan
kacang almond, sambil diaduk rata.
- Bentuk menyerupai bulan sabit lalu panggang hingga matang
- Bila telah matang, gulingkan ke dalam gula halus hingga
tiap kue diselimuti gula halus.


Cheese Stick

Sumber : www.detikfood. com

Bahan-Bahan :

200 gram tepung terigu Segi Tiga Biru
30 gram tepung kanji
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
175 gram keju Edam parut
75 gram margarin, lelehkan
2 butir telur ayam, kocok
1 sendok makan air
Minyak goreng

Cara Mengolah :

1. Taruh tepung terigu, tepung kanji, merica, garam, dan keju dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
2.Tambahkan margarin leleh dan telur kocok. Aduk hingga menjadi adonan yang licin.
3. Bagi adonan menjadi 3-4 bagian.
4. Gilas masing-masing bagian hingga tipis dan lebar.
5. Masukkan lembaran adonan ke dalam mesin pembuat mi atur lebarnya di nomor 1, atau potong-potongvertik al, dengan lebar sekitar 7 mm - 1 cm.
6. Potong adonan, hingga sepanjang 8-10 cm.
7. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
8. Goreng potongan adonan hingga kuning kecokelatan dan kering.
9. Angkat dan tiriskan. Dinginkan.

Note : Agar tetap garing dan renyah, sebaiknya simpan dalam wadah bertutup.



o^Ratih^o
<)^^(>
(( 'o' ))
=(,,)=(,,)=

KASTENGELS

Bahan:
"h 250 gram Margarine
"h 150 gram Keju Edam
"h 2 butir Telur
"h 350 gram tepung Terigu
"h 2 kuning Telur untuk poles

Cara membuat:
"h Kocok margarine sampai lembut.
"h Masukkan telur satu persatu lalu kocok sebentar.
"h Masukkan Keju yang telah diparut, aduk hingga rata.
"h Tambahkan tepung Terigu pada adonan. Campur sampai betul-betul rata.
"h Gilas adonan, sampai berbentuk bulat panjang kemudian dipotong sekitar 4 cm.
"h Poles bagian atasnya dengan Kuning telur.
"h Taburi dengan Keju parut.
"h Bakar sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.


o^Ratih^o
<)^^(>
(( 'o' ))
=(,,)=(,,)=

Tumis Kakap Lada Hitam


Bahan-Bahan :
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak 1 cm
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh lada hitam, ditumbuk kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 300 gram daging ikan kakap, dipotong kotak 2 cm
- 100 gram nanas, dipotong kotak 1 cm
- 1/2 buah paprika merah, dipotong kotak 1 cm
- 1/2 buah paprika hijau, dipotong kotak 1 cm
- 200 ml kaldu

Cara Mengolah :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan kakap, aduk sampai berubah warna
3. Tambahkan nanas dan paprika, aduk sampai setengah layu
4. Tambahkan saus tiram, lada, dan garam. Aduk rata
5. Tuang kaldu
6. Masak sampai matang

Tips :
Supaya tidak amis, ikan dapat dilumuri dengan sedikit air jeruk nipis



o^Ratih^o
<)^^(>
(( 'o' ))
=(,,)=(,,)=

Bubur Kepiting


Bahan :
- 2 L kaldu ayam
- 200 g beras, bersihkan
- 2 sdt garam
- 11/2 cm jahe, iris tipis bentuk batang korek api
- 3 ekor kepiting bertelur, bersihkan
- 100 g kacang tanah goreng
- 20 batang daun ketumbar

Sambal : aduk rata:
- 50 ml kecap asin
- 5 buah cabai rawit merah, iris halus

Cara Membuat :
1. Masak beras dengan kaldu, garam, dan jahe hingga beras menjadi bubur encer
2. Masukkan kepiting, aduk rata. Didihkan. Masak hingga kepiting matang, angkat
3. Dalam mangkuk saji, masukkan bubur dan kepiting. Tambahkan kacang tanah dan daun ketumbar
3. Sajikan bersama sambal




o^Ratih^o
<)^^(>
(( 'o' ))
=(,,)=(,,)=