Tuesday, July 31, 2007

MOULLES MARINIERE

1-2 Kg kerang hijau
1-2 sdm minyak zaitun extra virgin (oilve oil)
1 sdm mentega
1-2 btr bwg bombai besar, dirajang (finely chop).
3-4 sg bwg putih, dirajang.
1 butir bwg merah, dirajang.
2-3 sdt lada hitam (lebih baik yg dari butiran lalu
digiling, atau ulek kasar).
150-250 ml dry white wine, biasanya varietas
chardonnay (bisa disubstitusi) .
500-1000 ml air
1-2 Sdm parsley/seledri (di rajang kasar).
2 btg daun bawang (setara 3-4 sdm), potong melintang
dan sedikit dimemarkan (keprek).
2 sdt campuran thyme dan rosemary.
200-250 ml creme fraiche (bisa sour cream atau double
cream juga).
garam secukupnya
gula secukupnya (sekitar 1-2 sdt)

Teman makan:
Roti baguette (roti panjang perancis yg agak keras itu
lho), atau
Kentang goreng batangan (french fries)

Cara masak (sekitar 30 menit minus persiapan):
1. Bersihkan rumah kerang dengan air mengalir. Pilih
kerang yg segar. Sisihkan.
2. Panaskan minyak zaitun dan mentega secara
bersamaan.
3. Tumis semua bawang sampai layu dan sedikit wangi
(tidak perlu sampai coklat/golden) .
4. Masukkan lada hitam (kalau suka, lada hitam bisa
dibakar dulu sebentar, caranya sebelum langkah ke-2,
tabur lada hitam di panci yg anda gunakan sampai
sedikit berasap dan tercium bau lada, biasanya rasa
ladanya semakin kuat).
5. Masukkan wine, panaskan sampai mendidih, kemudian
masukan air, daun bawang, seledri, thyme-rosemary
(kalau mau bisa tambah oregano ataupun basilikum),
garam, gula, dan panaskan lagi sampai mendidih.
6. Masukkan kerang hijau, diaduk-aduk sekitar 5 menit,
lalu tutup panci dan didihkan sekitar 15 menit (sambil
sesekali diaduk agar matang merata).
7. Bila semua kerang sudah terbuka (kalau memakai
kerang segar), kecilkan api, kemudian masukkan creme
fraiche dan aduk.
8. Terus diaduk sehingga mendidih lagi dan langsung
matikan api.
9. Kerang hijau siap disantap :).

Utk karbohidratnya:
Baguette
1. Potong melintang baguette, panggang sampai coklat
(golden).
2. Ambil bawang putih, lalu usapkan pada permukaan
baguette. Kalau suka, bisa dioleskan mentega juga.
3. Panggang lagi sampai wangi. Keluarkan, dan siap
disantap.

Kentang panggang:
1. Goreng kentang sesuai selera heheheheh.

Cara makan:
1. Pisahkan kerang dan sup-nya. Taruh sup dalam
mangkok sesuai jumlah peserta.
2. Kalau memakai baguette, celupkan baguette, lalu
dimakan sambil menikmati menguliti kerang hehehehe.
3. Kalau kentang, ya atur saja di piring, kasih
mayonaise (atau saos yg anda sukai), lalu ya udah
dimakan gitu aja :p.

Substitusi white wine:
White wine, dapat diganti dengan jus anggur putih,
cidar apel, atau jus apel.

Thursday, July 26, 2007

Happy Kids Veggie (Juice Anak-Anak)

Bahan

- 200 g wortel

- 2 buah apel

- 1 buah pisang

- 200 g nanas

- 1.000 cc air dingin

- 1 cangkir es batu

- 2 sendok makan madu

Cara membuatnya

1. Kupas bahan-bahan diatas dan potong kecil-kecil

2. Masukkan kesemua bahan dan mix jadi satu

3. Siap untuk disantap

Yoghurt Asam Manis

Bahan

- 100 g kubis merah

- 2 buah jeruk sunkist

- 1 buah apel

- 500 cc yoghurt rendah lemak

- 400 cc air dingin

- 1 cangkir es batu

- 2 sendok makan madu

Cara membuat

1. Kupas jeruk sunkist, apel dan potong-potong.

2. Cuci bersih kubis merah, buka kelopaknya dan potong kecil-kecil

3. Mix kesemua bahan kecuali yoghurt dan madu

4. Masukkan yoghurt dan madu ke dalam campuran dan mix kembali

5. Siap untuk disantap

Juice Apel Paprika Hijau

Bahan

- 1 buah paprika hijau

- 1 buah apel hijau

- 100 g nanas

- 50 g wortel

- 1.200 cc air dingin

- 1 cangkir es batu

- 4 sendok makan gula batu

Cara membuat

1. Cuci paprika hijau, potong bentuk panjang, kupas apel hijau, nanas dan wortel lalu potong kecil-kecil

2. Mix kesemua bahan hingga lembut

3. Siap untuk disantap

Juice Kentang Penyehat Lambung

Bahan

- 200 g kentang

- 100 g kubis

- 1 buah pisang

- 5 butir buah ara (ficus carica) kering

- 600 cc yoghurt lendah lemak

- 800 cc air dingin

- 1 cangkir es batu

- 2 sendok makan madu

Cara membuat

1. Kentang dan pisang dikupas kulitnya dan dipotong kecil-kecil. Cuci bersih kubis, buka kelopaknya dan dipotong-potong

2. Mix kesemua buah kecuali yoghurt & madu hingga halus

3. Masukkan yoghurt & madu, lalu mix kembali

4. Siap untuk disantap

Soto Bandung

Ukuran porsi: 6 orang

Bahan-bahan
500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu

200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
2 sendok makan minyak
5 siung bawang putih, haluskan
1 batang sere, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 liter kaldu sapi
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga
matang
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat
.Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
.Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih,
lalu masukkan daging
sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan
matang, angkat.
.Letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam
mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng
di atasnya.
Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan cabai rawit.

Sayur Godog Lobak

Bahan
- Ayam 1/2 kg (potong sesuai selera)
- Lobak (sesuai kebutuhan)
- Bawang bombay pasta 3 sdm
- Bawang putih pasta 1,5 sdm
- Lengkuas 2-3 cm
- Daun salam 4 lb
- Cabe bubuk 1 sdt
- Paprika bubuk 1 sdt
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Santan 200 ml
- Air 800 ml-1000 ml
- Minyak 2 sdm untuk menumis bumbu
- Bawang goreng

Cara Membuat
1. Iris lobak berbentuk batang korek api, taburi dengan sedikit garam. Diamkan sekitar 15 menit lalu rebus setengah matang, sisihkan
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, lengkuas dan daun salam. Setelah harum masukkan ayam, cabe bubuk dan paprika bubuk. Aduk sampai bumbu merata. Tambahkan air lalu bubuhi garam dan gula pasir
3. Setelah ayam agak empuk, masukkan lobak yang sudah direbus tadi. Tuangkan santan, aduk di atas api kecil sampai santan mendidih
4. Taburi dengan bawang goreng sebelum disajikan
5. Sayur Godog ini akan lebih nikmat kalau disajikan dengan lontong dan kerupuk sebagai pelengkap

Belado Terong Praktis

Bahan
- 1 buah Egg Plant (terong Jepang)
- Minyak goreng secukupnya
- 2 Sendok sambel thailand (Tuong Ot Toi Vietnam)
- 2 Sendok makan tomato paste
- 1/2 bawang bombay (onion)
- Daun Jeruk

Cara membuatnya
1. Potong terong melintang..sehingga berbentuk bundaran..lalu di belah sehingga menjadi 1/2 lingkaran
2. Goreng terong dalam minyak panas hingga agak coklat warnanya
3. Angkat terong sisihkan
4. Panaskan 5 sendok minyak goreng (lebih bagus kalau bekas menggoreng ikan), masukan irisan bawang bombay , goreng sampai agak wangi lalu masukan tomato paste dan sambel thailand serta daun jeruk (satu lembar saja)
5. Masak kira-kira 2-3 menit...angkat dan siram ke atas terong yang sdh diletakkan diatas piring

Wednesday, July 25, 2007

Asinan Rawamangun/Kamboja~Sumber: Primarasa

Bahan:
100gr sawi asin
200gr kol
300gr mentimun
200gr wortel, kupas
2 bh tahu potong dadu 1x1 cm
300gr tauge

Saus:
5 sdm ebi halus (sudah disangrai)
4 sdm kacang tanah goreng, haluskan
10bh cabe merah, haluskan
1 lt air matang
4 sdt garam
225 gr gula pasir
3 sdm cuka

Pelengkap:
Kerupuk mie dan kacang tanah goreng

Cara membuat:
- cuci sawi asin hingga bersih, tiriskan atau peras, potong 1cm.iris
halus kol dan potong melintang mentimun. Kupas wortel, serut atau
potong spt lidi korek api. Bersihkan lokio, buang akarnya.
- Saus: campur ebi halus, kacang dan cabai halus dalam panci,
tambahkan air, aduk. Masukkan garam dan gula. Masak diatas api sampai
gula larut, angkat, dinginkan. Masukkan cuka, aduk rata.
- Masukkan semua bahan sayur kedalam larutan saus, aduk rata.Biarkan
beberapa jam atau semalaman dalam lemari es sampai sayuran agak layu.
- Hidangkan asinan sayur dengan menaburkan kerupuk mie dan kacang goreng.

Orak-Arik Kentang Telur

Tak sekedar scrambled egg tetapi sajian yang satu ini dipadu dengan kentang dan diperkaya dengan balutan mayones yang gurih lembut. Dengan tambahan sayuran, sajian telur ini jadi makin komplet. Enak disantap hangat dengan roti panggang saat sarapan.

Bahan:
300 g kentang, kupas, potong-potong, kukus
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdm bawang Bombay cincang
50 g wortel, potong dadu, rebus
1 butir telur ayam, rebus setengah matang, kupas, potong-potong
Bumbu, aduk rata:
3 sdm mayones rendah lemak
1 sdt mustard Dijon
1/2 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:

a.. Kukus kentang hingga lunak dan lembut. Ambil setengah bagian kentang, haluskan selagi panas.

a.. Aduk kentang halus dengan Bumbu hingga rata. Sisihkan.

a.. Tumis bawang Bombay dan daun bawang hingga harum.

a.. Campur dengan potongan kentang, wortel dan potongan telur.

a.. Aduk dengan campuran bumbu dan kentang hingga rata.

a.. Sajikan segera dengan roti panggang.

Tuesday, July 24, 2007

pasta

Pasta Panggang

Siapa tak kenal makaroni dan lasagna? Kedua jenis pasta kering ini tak asing lagi di dapur kita. Makaroni dan lasagna panggang menjadi sajian favorit. Pada dasarnya pasta panggang terdiri dari pasta kering, saus bechamel, saus tomat, atau saus lainnya, keju, dan bahan isi seperti daging atau sayuran. Varian padu-padannya bisa disesuaikan selera.

Yang harus diperhatikan adalah sewaktu merebus pasta kering. Idealnya pasta direbus setengah atau tiga perempat matang, karena nantinya masih dipanggang lagi bersama saus. Saus bechamel atau saus susu dibuat teliti agar hasilnya licin dan halus. Beri taburan tepung panir agar bagian permukaan pasta panggang menghasilkan rasa renyah yang enak. Varian sajian pasta panggang berikut ini bisa dipilih. Ada makaroni panggang berisi ayam asap dan keju. Ada makaroni isi daging sapi dan sayuran yang pedas. Atau lasagna saus tomat ala Bolognese. Hm ...

Lasagna
Bahan
- 9 lembar lasagna kering
- 2 liter air
- 1 sdt minyak goreng

Saus pasta daging
- 2 sdm margarin
- 8 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 350 gram daging sapi cincang
- 140 gram pasta tomat
- 150 ml saus tomat
- 1 sdm oregano bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 buah tomat, buang isinya, potong dadu 100 ml air

Saus keju
- 2 sdm margarin
- 50 gram tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 150 gram keju cheddar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 ml krim kental

Taburan
- 2 sdm keju parmesan dan
- 25 gram keju cheddar, parut

Cara membuat
1. Didihkan air, masukkan minyak dan garam, rebus lasagna selama 12 menit, angkat, dan tiriskan
2. Saus pasta daging: panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging sapi cincang, pasta tomat, saus tomat, oregano, basil, gula pasir, garam, merica bubuk dan tomat. Masak sebentar, tambahkan air dan masak hingga daging matang serta kuah menyusut, angkat
3. Saus keju: panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk-aduk, masukkan susu cair, garam dan merica. Setelah mengental, tambahkan keju cheddar, masak sebentar, angkat
4. Penyelesaian: siapkan pinggan tahan panas ukuran: 26 cm x 16 cm x 5 cm, olesi dengan margarin. Letakkan kulit lasagna, tuangkan setengah bagian saus pasta daging, tuangkan sepertiga bagian saus keju, letakkan kulit lasagna, tuangkan saus daging dan sepertiga bagian saus keju, tutup kembali dengan kulit lasagna, tuangkan saus keju, taburi dengan keju parmesan dan keju cheddar
5. Panggang dalam oven dengan temperatur 175 derajat Celsius selama 30 menit

Makaroni Keju Ayam Asap
Bahan
- 250 gram makaroni rebus matang
- 1 daging dada ayam, rebus matang, suwir
- 100 gram ayam asap, iris
- 200 gram keju cheddar, parut

Saus
- 500 ml susu cair
- 6 butir telur
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk

Taburan
Keju parmesan parut dan keju cheddar parut

Cara membuat
1. Siapkan pinggan tahan panas, olesi margarin. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celsius
2. Tata makaroni dalam pinggan, tambahkan irisan ayam suwir dan keju cheddar parut
3. Saus: campur susu cair, telur, garam dan merica bubuk, aduk rata. Tuangkan saus ke dalam pinggan, taburi keju parmesan parut dan keju cheddar parut
4. Panggang selama 30 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat

Makaroni Pedas Panggang
Bahan
- 250 gram makaroni, rebus matang
- 200 gram daging sapi cincang
- 2 sdm minyak goreng
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 10 sdm saus cabai botolan manis
- 2 sdm madu, 2 sdm kecap manis
- 50 ml air
- 2 wortel, serut
- 12 batang buncis, iris serong
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 cabai merah besar, iris serong

Cara membuat
1. Siapkan pinggan tahan panas, panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celsius
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi cincang, saus cabai, madu, kecap manis, aduk rata. Tambahkan air, masukkan wortel, buncis, garam dan merica, masak hingga matang. Tambahkan irisan cabai merah, angkat
3. Campur tumisan dengan makaroni, aduk rata. Tuangkan ke dalam pinggan tahan panas, panggang selama 20 menit, angkat. Sajikan hangat

Monday, July 23, 2007

BOTHOK TEMPE PAKAI PETAI

Bahan
- Tempe dipotong kecil/dadu di kukus dulu
- Spring green secukupnya dipotong-potong kasar
- Tomat dipotong jadi 4 or 6 slice
- Serai, daun jeruk, daun salam ..secukupnya
- Ikan teri...yang kecil tipis or yang utuh/ikan bilis
- Santan kelapa/1.5 or satu kaleng
- Telur satu aje..dikocok dulu
- Petai...secukupnya
- Cabai hijau potong kasar
- Daun bawang/spring onion kalo suka..diiris kasar
- Daun pisang utk. membungkus atau alumunium foil

Bumbu dihaluskan
- Bawang merah (red onion) dan bawang putih...(garlic)
- Kemiri (candle nut),ketumbar( coriander) , kencur - three 'K'
- Jinten (cumin), jahe (ginger), terasi(shrimp paste). garam (salt)
- Kaldu block/ sedikit saja

Directions / Cara memasak
1. Bumbu halus di tumis sebentar agak harum, dimasukkan serai,daun salam, daun jeruk lalu santannya
2. Masukkan tempe kukus, spring green, petai potong kasar, teri, tomat, cabai hijau potongan, daun bawang dan diaduk rata..lalu masukkan telur kocok. Diaduk rata kembali
3. Kemudian dibungkus dengan daun pisang atau alumunium foil...sesukanya mau menjadi berapa bungkus..lalu dikukus selama kurang lebih 30 sampai 45 menit
4. Kalau sudah matang, ditunggu sejenak, hangat-hangat. .. disantap dengan nasi putih...nyuuum nikmatnya.

Buntil Daun Singkong

Bahan
- 300 gr kelapa muda, parut panjang
- 100 gr teri nasi kering
- 2 papan petai, potong-potong kecil
- 100 gr daun singkong muda, rebus, tiriskan
- 750 ml santan cair
- 500 ml santan kental
- 1 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk

Haluskan
- 6 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 sdt ketumbar
- 6 bh cabai merah
- 1 cm lengkuas
- 4 lbr daun jeruk
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah

Cara membuat
1. Campur kelapa parut bersama ikan teri, petai, dan bumbu halus, aduk rata

2. Susun 4-6 lembar daun singkong, taruh 2 sendok makan adonan isi di atasnya, lipat, bungkus rapat, dan ikat dengan benang

3. Susun daun singkong isi dalam dasar panci, tuang santan cair, daun salam, daun jeruk, masak hingga kuah tinggal sedikit. Masukkan santan kental masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan

Bubur Sumsum

Bahan
- 100 g tepung beras yang bagus
- ½ sdt garam
- 650 ml santan
- 2 lembar daun pandan, potong-potong

Saus
- 200 g gula merah, sisir
- 50 g gula pasir
- 250 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat
1. Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata
2. Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih
3. Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat

Saus
Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring

Sajikan bubur dengan Sausnya

puff pastry

Puff Udang Lipat
Bahan isi
- 1 sdm margarin
- 1/2 bawang bombay, cincang
- 300 gram udang, potong kecil-kecil
- 2 sdm tepung terigu
- 350 ml susu cair
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm kacang polong
- 1 wortel, serut
- 1 batang daun bawang, iris

Adonan puff pastry
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 butir telur, 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- 50 gram margarin
- Lemak lipat: 200 gram lemak lipat/korsvet

Cara membuat
1. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan udang, aduk rata. Tuangkan susu cair, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata, masak hingga mengental. Tambahkan kacang polong, wortel dan daun bawang, masak hingga bumbu merata, angkat.
2. Adonan puff pastry: campur tepung terigu, telur, garam dan air, aduk rata. Masukkan margarin, aduk dan uleni hingga kalis, angkat, istirahatkan selama 15 menit
3. Pipihkan adonan dengan tebal 1 cm dan bentuk segi empat panjang. Isi lemak lipat ke 2/3 bagian adonan. Sepertiga adonan yang tidak terkena lemak, lipat ke arah yang berlemak dan tutup dengan bagian yang berlemak, sehingga adonan saling menutupi. Istirahatkan selama 10 menit, lakukan sebanyak tiga kali, istirahatkan selama 30 menit
4. Pipihkan kembali adonan, potong bentuk bulat ukuran 8 cm, isi dengan isian susun dua, diamkan selama 15 menit. Olesi kuning telur dan panggang hingga matang. Sajikan

Untuk: 24 potong

Puff Apel
Bahan
- 1 resep adonan puff pastry (sama dengan adonan puff udang lipat)

Isi
- 6 buah apel, iris tipis, rendam air, beri 2 sdm air jeruk nipis 150 gram gula pasir
- 50 ml air
- 3 butir cengkih
- 5 cm kayu manis
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Olesan : 1 butir telur

Hiasan : ceri merah

Cara membuat
1. Siapkan loyang pipih, olesi margarin, panaskan oven dengan temperatur 200 derajat Celsius, pemotong kue bentuk bulat ukuran 15 cm
2. Isi: masak air bersama gula pasir, cengkih dan kayu manis. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena, aduk rata hingga mengental. Masukkan irisan apel, aduk rata, angkat
3. Pipihkan adonan setebal 1/2 cm, potong bentuk bulat, tata isian di atasnya. Tata di loyang, diamkan selama 30 menit, olesi dengan telur dan panggang selama 20 menit hingga matang kecokelatan, angkat. Hias dengan buah ceri merah. Sajikan.

Untuk: 12 kue

Puff Sosis Keju
Bahan
- 1 resep adonan puff pastry (sama dengan adonan puff udang lipat) 20 sosis sapi koktil
- 1 kuning telur, untuk olesan
- 20 gram keju cheddar parut, untuk taburan

Cara membuat
1. Pipihkan adonan puff pastry, potong sebesar sosis dan gulung
2. Diamkan selama 15 menit, olesi dengan kuning telur, taburi keju
3. Panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat

Untuk: 20 potong

Resep Pisang Kremes Kayu Manis

Bahan
- 12 buah pisang kapok
- 50 gr gula palem
- ½ sdt kayu manis

bahan pencelup
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- ¼ sdt garam
- 250 ml air
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm gula tepung

Bahan kremesan
- 240 gr tepung beras
- 45 gr tepung sagu tani
- 20 gr gula tepung
- 1 sdt garam
- 1000 ml air es
- 2 kuning telur, dikocok kental
- 6 tetes pewarna kuning

Cara membuat
1. Potong pisang seperti kipas melebar
2. Aduk gula palem dan kayu manis. Gulingkan pisang kedalam campuran gula palem dan kayu manis. Sisihkan
3. Aduk bahan pencelup sampai rata, sisihkan
4. Panaskan minyak goreng
5. Tuang 2 sendok sayur adonan kremesan. Biarkan kremesan terapung. Kecilkan api
6. Kumpulkan sedikit-sedikit adonan dengan spatula kayu hingga menyatu
7. Celup pisang yang bertabur kacang ke bahan pencelup lagi. Masukan pisang kedalam penggorengan tepat di tengah adonan kremesan yang sudah di kumpulkan. Lipat. goreng sampai matang dan kering

kentang

KENTANG GENDUT

Bahan:

5 buah kentang besar

Isi:

1 sdm margarine

1/2 bawang bombay cincang

150 gram daging sapi, cincang

1sdt garam

1 sdt merica bubuk

1/2 sdt pala bubuk

1 butir telur

1 sdm susu bubuk

1 batang seledri, iris

50 gram keju, parut

Pelengkap:

Saus sambal botolan atau mayonnaise

Cara Membuat:

1. Kentang cuci bersih, kukus matang dan belah dua bagian, buat

lubang, keluarkan isi dan haluskan.

2. Isi: panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan
daging

sapi cincang, garam, merica dan pala bubuk, aduk rata, angkat.

3. Campur kentang halus dengan telur, susu bubuk dan tumisan, aduk rata.

4. Ambil satu kentang, masukkan isian secukupnya, taburi keju parut dan
panggang

hingga kecoklatan, angkat.

5. Sajikan hangat dengan sambal botolan atau mayonaise.

Untuk: 10 Potong

KENTANG BAYAM KEJU PANGGANG

Bahan : Untuk : 6 orang

500 gram kentang, kukus dan haluskan

1 ikat bayam, siangi, cuci bersih, rebus setengah matang, iris

4 lembar daging asap, iris

150 gram keju cheddar parut

1 sdt garam,

1 sdt merica bubuk

1 biji pala, parut

4 butir telur

150 ml susu cair

50 ml krim kental

Taburan: 1 telur kocok dan 2 sdm keju parmesan

Cara membuat :

1. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 22 cm, olesi dengan margarine.
Campur

kentang yang telah dihaluskan dengan keju cheddar, garam, merica, pala,
telur,

susu cair dan krim kental, aduk rata.

2. Masukkan irisan bayam, aduk rata, tuangkan ke dalam pinggan, tuangkan
telur

yang telah dikocok dan taburi dengan keju parmesan.

3. Panggang dalam oven dengan temperature 180 derajat Celcius selama 40
menit

atau hingga matang kecoklatan, angkat.

KENTANG SALJU DADU GURIH

Bahan Kentang Salju :

200 gram kentang

2 sdm Blueband

1 sdm susu bubuk

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

Bahan Dadu Gurih :

1 sdm BLueband

1 bawang Bombay iris

1 batang wortel potong dadu kecil

3 sdm kacang polong

350 gram daging sapi has dalam potong dadu 1 cm

100 ml krim kental atau susu cair

Rendaman :

2 siung bawang putih haluskan

5 sdm kecap asin beraroma

1 sdt kecap manis

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

Taburan :

50 gram keju cheddar, parut

Cara membuat :

Kentang kukus matang, kupas dan selagi panas, haluskan, sisihkan.

1. Rendaman : campur bawang putih dengan kecap asin beraroma, kecap
manis,

garam dan merica bubuk lalu aduk rata. Selanjutnya masukkan potongan
daging

sapi, diamkan selama 30 menit.

2. Kentang Salju : panaskan Blueband kemudian masukkan kentang halus,
susu

bubuk, garam dan merica bubuk, aduk rata dan masak hingga bumbu merata
lalu

angkat.

3. Dadu Gurih : panaskan Blueband tumis bawang Bombay hingga layu, lalu

masukkan daging dan rendamannya, masak hingga matang, masukkan wortel,

kacang polong dan krim kental atau susu cair, masak sebentar lalu
angkat.

4. Siapkan mangkuk atau piring, kemudian taruh kentang salju, taburi
dengan keju

cheddar parut, tuangkan tumisan diatasnya. Sajikan hangat.

Untuk : 4 orang

SERBA KENTANG

CAKE KENTANG

Bahan :

1 kg kentang, kukus matang, kupas, haluskan

200 gram margarin

300 gram gula bubuk

3 butir telur

2 sdm susu bubuk

250 gram tepung terigu

1 sdt vanili bubuk

100 gram kismis

50 gram kenari, iris

Olesan : 1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat :

1. Panaskan oven dengan temperatur 180° Celcius, sia pkan loyang segiempat ukuran

18 cm, alasi kertas roti dan oles dengan margarin, sisihkan.

2. Kocok margarin dengan gula bubuk hingga mengembang, masukkan telur satupersatu,

sambil terus dikocok hingga lembut.

3. Masukkan susu bubuk, tepung terigu dan vanili bubuk, aduk rata, masukkan kismis

dan kenari, aduk rata, tuangkan ke dalam loyang.

4. Olesi kue dengan telur, lalu taburi dengan kismis dan kenari, selanjutnya panggang

selama 50 menit atau hingga matang, angkat.

5. Potong menurut selera dan sajikan.

Untuk : 20 potong

KENTANG WOW

Bahan:

250 gram kentang iris beku, siap beli

1 ikat bayam, cuci bersih, iris

1 batang wortel, serut

2 buah sosis sapi

125 gram keju cheddar, parut

Saus:

4 butir telur

1 sdm tepung terigu

250 ml susu cair

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/4 sdt pala bubuk

Cara Membuat:

1. Siapkan pinggan tahan panas, dan panaskan oven dengan temperature 175

derajat Celcius.

2. Tata kentang beku setengah bagian dalam pinggan, bayar, wortel dan irisan sosis

keju parut setengah bagian.

3. Saus: campur telur, tepung terigu, susu cari, garam merica dan pala, aduk rata,

tuangkan kedalam pinggan, tata sisa kentang diatasnya, taburi keju parut dan

panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat.

Untuk: 2 orang

KENTANG ISI PANGGANG

Bahan:

6 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih

1 sdm margarin

2 sdm bawang bombay, cincang

1 lembar beefbacon atau daging sapi asap, iris dadu kecil

1 sdt garam,

1/2 sdt merica bubuk,

1/4 sdt pala bubuk

ROYCO rasa ayam secukupnya

100 ml susu cair

1 butir kuning telur

keju cheddar parut secukupnya

1 sdt peterseli cincang

Pelengkap: saus mayones

Cara membuat:

1. Kukus kentang hingga matang, belah dua, keluarkan isinya, sisihkan kulit kentang.

2. Haluskan isi kentang, sisihkan.

3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay bersama potongan beefbacon hingga

harum.

4. Masukkan kentang, garam, pala, dan ROYCO rasa ayam, aduk rata.

5. Masukkan susu cair dan kuning telur, aduk rata, angkat.

6. Ambil kulit kentang kukus, isi dengan tumisan pure, taburi keju, lalu panggang

dalam oven panas hingga kecokelatan, taburi peterseli cincang, angkat.

7. Sajikan hangat dengan saus mayones.

Untuk: 12 buah

Monday, July 16, 2007

Konversi ukuran~buat yg suka masak

Konversi ukuran berat

Menurut Bahan (Sumber: majalah Santap)
Terigu 1 sdm = 10 g, 1 cup = 140 g
Gula pasir 1 sdm = 20 g, 1 cup = 225 g
Gula merah (padatkan) 1 sdm = 15 g, 1 cup = 200 g
Brown sugar (padatkan) 1 sdm = 10 g, 1 cup = 170 g
Gula bubuk 1 sdm = 10 g, 1 cup = 110 g
Mentega 1 sdm = 15 g, 1 cup = 225 g
Margarin 1 sdm = 15 g, 1 cup = 225 g
Coklat bubuk 1 sdm = 5 g, 1 cup = 80 g

American Standard (www.botanical. com)
1 oz = 28 grams
1 pound = 1 lb = 454 grams

American Standard
1 Fluid ounce (fl oz) = 29.5 ml
1 Pint = 16 fl oz = 473 ml
1 Quart = 2 pints = 946 ml
1 Cup = 8 fl oz = 236 ml
1 sdm = 3 sdt = 15 ml
1 sdt = 5 ml

British Standard
1 Fluid ounce = 28.4 ml
1 Gill = 5 fluid ounces = 142 ml
1 Pint = 20 fl oz = 568 ml
1 Cup = 8 fl oz = 227 ml
1 sdm = 3 sdt = 18 ml
1 Dessertspoon = 2 teaspoons (lebih kurang) = 10-12 ml (lebih kurang)
1 sdt = 6ml

Suhu Oven
275 F = 140 C = 1 = Sangat rendah
300 F = 150 C = 2 = Rendah
325 F = 170 C = 3 = Agak rendah
350 F = 180 C = 4 = Sedang
375 F = 190 C = 5 = Agak tinggi
400 F = 200 C = 6 = Tinggi
425 F = 220 C = 7 = Tinggi
450 F = 230 C = 8 = Sangat tinggi
475 F = 240 C = 9 = Sangat tinggi

Thursday, July 05, 2007

MARTABAK MANIS

Bahan A :
- 125 gr tepung segitiga biru, ayak
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 1/2 sdt ragi instant

Bahan B :
- 2 butir telur
- 1/8 sdt soda kue
- 25 gr gula pasir

Bahan tambahan
- gula pasir
- Margarin untuk olesan
- Susu kental manis
- Keju cheddar, meises, kacang tanah sangrai cincang kasar
Cara Membuat
1. Kocok dengan mixer bahan A (kecuali ragi) sampai lembut, masukan ragi, aduk rata, diamkan selama 1~2 jam
2. Kocok lepas bahan B, lalu masukan kedalam adonan A, aduk rata.
3. Panaskan loyang martabak, tuang adonan, ratakan pinggirnya, biarkan adonan mengeluarkan buih, membentuk rongga, taburi gula pasir, tutup loyangnya, biarkan matang
4. Angkat martabak, pindahkan ke tempat datar (talenan), belah 2 sama rata, panas2 olesi dng margarin, tuang susu kental manis sedikit2, taburi keju parut ato meises, tutup dng bagian lainnya.
5. siap disajikan

Tuesday, July 03, 2007

BOLU GULUNG ala MERANTI

Bahan A
6 butir kuning telur
5 telur
125 gr gula pasir
10 gr emulsifier
20 gr susu bubuk
100 gr terigu
1 gr Baking powder
1 sdm air

Cairkan :
100 gr mentega
25 gr butter
1 sdm rhum bakar / vanilla flavour

Cara membuat
Kocok semua bahan A sampai mengembang (bila menggunakan mixer sekaliber
signora). Lalu masukkan mentega cair
Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai
mengembang, masukkan air. Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk.
Masukkan mentega cair
Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C

Penyelesaian :
Oles bolu dengan butter cream tipis, taburi keju parut. Pada satu sisi
jejerkan keju yang sudah dipotong memanjang 1x1 cm sebanyak 3 buah.
Gulung sambil dipadatkan. Bisa juga diisi dengan isian lain menurut selera..

Selamat Mencoba

wedang serai kacang

bahan
- 5 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 10 bunga cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 100 gram gula pasir
- 150 gram gula batu
- 10 gram jahe, dimemarkan
- 15 gram secang
- 1 liter air

cara membuat
1. Rebus semua bahan dengan api kecil hingga matang
2. Saring lalu sajikan panas

wedang ublek

bahan
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 100 gram jahe, dimemarkan
- 150 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 3 kerat roti tawar, dipotong kotak 2 cm

cara membuat
1. Rebus santan encer dan gula merah hingga larut, saring
2. Masukkan jahe dan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih
3. Masukkan kelapa keruk, angkat lalu sajikan hangat dengan roti tawar

pokak saripu

bahan
- 100 gram jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 bunga cengkeh
- 150 gram gula merah, disisir
- 3 batang serai, dimemarkan
- 1.000 ml air

cara membuat
1. Tuang semua bahan ke dalam panci lalu rebus sampai mendidih dengan api kecil
2. Saring lalu sajikan hangat

wedang yogya

bahan
- 30 gram kacang hijau, direndam 1 jam lalu rebus matang
- 3 kerat roti tawar, dipotong kotak 1 cm
- 100 gram kolang kaling, diiris panjang
- 200 ml air
- 2 sendok makan gula pasir
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
- 25 gram sagu mutiara, direbus
- 100 gram tape ketan hitam
- 100 ml susu kental manis

bahan ronde
- 125 ml air hangat · 4 sendok makan gula pasir
- 150 gram tepung ketan · 25 gram tepung kanji

bahan kuah
- 1 liter air · 200 gram jahe, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk purut · 200 gram gula pasir

cara membuat
1. Rebus kolang-kaling dalam air dan gula pasir sampai mendidih. Angkat lalu dinginkan
2. Rebus bahan kuah hingga mendidih, angkat lalu saring
3. Rebus air dan gula. Diamkan hingga hangat lalu tuang ke dalam tepung ketan. Uleni sampai rata. Tambahkan tepung kanji, aduk rata. Bentuk bulatan sebesar kelereng. Rebus sampai terapung. Masukkan dalam rebusan kuah
4. Tata ronde, pacar cina, kacang tanah, kolang-kaling, dan tape ketan hitam lalu tuangkan kuah panas
5. Sajikan dengan susu kental manis