Thursday, June 28, 2007

5T - Tauge Tahu Teri Tauco Tumis

Bahan
- 1 mangkuk Tauge
- 4 buah Tahu putih ukuran sedang, dipotong dadu
- 1 sdm Teri medan
- 1 sdm Tauco
- 1 batang Daun bawang, dipotong2 1 cm
- 1 buah Tomat, dipotong2 kasar
- 1 sdm Terasi
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm Minyak goreng untuk menumis
- 1 gelas air panas

Bumbu yang diiris tipis
- 2 siung Bawang merah
- 1 siung Bawang putih
- 2 buah cabai merah

Cara Membuat
1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum
2. Masukan cabai merah, terasi, garam, tauco, ikan teri, aduk2 sampai teri berubah warna, kemudian tuang 1 gelas air panas
3. Masukkan tomat dan tahu, gula pasir, biarkan mendidih selama 15 menit
4. Jika dirasa perlu, tambahkan sedikit garam/gula (test dulu rasanya)
5. Terakhir masukkan tauge dan daun bawang. Aduk sebentar hingga tauge layu, kemudian angkat dan sajikan

Monday, June 25, 2007

Opor Ayam Kering

Lauk wajib di hari Lebaran ini kaya variasi. Kali ini boleh Anda coba versi yang kering atau pekat kuahnya. Jika suka rasa asli pakai ayam buras tapi kalau ingin lebih praktis pakai ayam negeri. Keduanya sama enaknya.
Bahan:
4 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 lembat serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1 ekor ayam buras (900 g), potong 4 bagian
750 ml santan encer
250 ml santan kental
Haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 sdm ketumbar
½ sdt merica butiran
1/8 sdt jintan
1 sdt gula pasir
2 mata asam Jawa
Cara membuat:
· Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum .
· Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
· Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.
· Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah berminyak.
· Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental.
· Angkat. Sajikan.
Untuk 6 orang

Soto Betawi

BAHAN

KALDU :
Rebus daging dengan 3 daun salam, 1 batang sereh yang sudah diikat dan digepruk serta 1 jempol besar laos/lengkuas.Ini untuk buat aldu daging satu panci ukuran kira-kira 2 liter. Potong-potong dadu dan masukkan kembali ke kaldu. Boleh ditambah dengan potongan paru kalau suka

BUMBU
Ulek halus :
6 bawang merah ukuran besar
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh jinten
8-10 merica butir
1 sdt teh ketumbar
Setelah halus, bungkus dengan kain, ikat dan masukkan kedalam kaldu.

Setelah itu tambahkan
1 bungkus kecil santan KARA (yang kotak segitiga itu lho)
1 kotak susu ultra tawar (kardus biru) kalau ngga salah 250 ml.
Aduk-aduk dengan api kecil biar santan tidak pecah.
Siap disajikan

PENYAJIAN dalam mangkok
  • Potong/iris tomat
  • potong/iris kentang rebus
  • tambahkan merica
  • kecap manis
  • daun bawang iris
  • bawang goreng
  • emping
  • Kemudian siram dengan kuah dan peras di atas kuah 1/2 buah jeruk sambal
Sajikan dengan nasi panas yang ditaburi bawang goreng dan sambal

Brudel

Bahan : 350 gr tepung terigu

250 gr gula pasir

100 gr mentega

10 kuning telur + 2 putihnya

1 sendok makan fermipan

1 gelas air hangat

1 sendok makan susu bubuk

1 sendok makan susu manis

Cara : Campur fermipan, air dan tepung

Diamkan dalam baskom dan tutup dengan serbet sampai mengembang

Kemudian campur dengan mentega sampai rata (uleni)

Kocok telur dan gula, kemudian masukkan susu bubuk dan susu manis

Terakhir campur semua adonan, tuang dalam loyang yang sudah dioles mentega

Panggang,-

Cara membuat BAKSO

Bahan :

  • 1 kg daging sapi (bagian paha belakang)
  • 1 butir putih telur
  • 1 ons es serut
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 8 buah bawang putih dihaluskan
  • Poly powder

Cara Membuat:

  • Campur jadi satu es dengan putih telur, garam,lada, bawang putih halus ,poly powder, campur rata.
  • Campur kedalam daging aduk-aduk sambil ditambahkan tepung sagu, lakukan hingga daging benar-benar kalis.
  • Bulatkan daging dengan cara : ambil daging dan letakkan dalam genggaman tangan kemudian tekan genggaman tangan hingga keluar daging dari sela ibu jari, ambil dengan sendok, masukkan ke dalam rebusan air , masak hingga bakso matang, lakukan hingga selesai.

FYI

- Bahn baku yg bagus sih, bagian yg tidak byk lemaknya ya, spt bag has.
Itu kalo pingin bakso daging. Kalo bakso urat, tentunya cari yg banyak
uratnya. Trs kalo bisa, daging seger yg kurang dr 8 jam dipotongnya. Itu
utk memjaga agar tingkat kekenyalan baksonya tetap tinggi. Kalo daging
yg udah masuk kulkas, biasanya kurang kenyal kalo diolah nanti.

- Jumlah es batunya harus diperhatikan. Biasanya 10% - 20% dari total
bahan
baku. Jenis es batunya kalo bisa yang es batu industri ato yg kita
kenal depot es. Jangan es batu dari lemari es. Kurang dingin biasanya,
dan ini mempengaruhi kekenyalan.

- Menggiling dagingnya jangan terlalu lama, karena panas dari gilingan
daging mempengaruhi kekenyalan.

- Wkt mencampur daging dg es batu, kalo bisa sih, pakai alat, jangan
manual (dg tangan) krn suhu tangan bisa mempengaruhi tingkat kedinginan
es batunya. Lagipula gak kuat deh, ngaduk adonan yg dingin gitu dg
tangan ...

- Poly powder (namanya panjangnya : tri polyphosphate) itu bisa dibeli
di toko bahan kimia dan bapak tegasin mintanya yg food grade atau bilang
utk bikin bakso. Fungsinya adalah utk mengikat air dari es batu spy
daging tetap kenyal. Wkt daging dihancurkan, airnya khan keluar. Nah,
utk mengembalikan air yg hilang, ditambahkan es batu & poly pwdr.

- Trs, wkt bakso sdh dicetak, dicemplungin ke air yg hangat2 kuku,
sampai mengapung, stl itu direbus atau disimpan.

Bakso Ikan

Bakso Ikan

Bahan :

300 gr daging ikan tengiri, dihaluskan

50 gr tepung sagu

100 gr es batu

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

3 sdm bawang goreng

Cara membuat :

Blender daging ikan tengiri, garam, merica, dan es batu.

Angkat lalu masukkan bawang goreng, tepung sagu sambil diuleni dan dibanting banting.

Bulatkan lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung

Bakso Ikan dan Cumi

Bahan :

259 gr ikan tengiri, dilap kering

150 gr cumi, dilap kering lalu dipotong ? potong kecil

3 putih telur

100 ml air es

1 sdm bawang goreng, dihaluskan

1 sdm minyak ayam

½ sdm garam

½ sdt merica bubuk

35 gr tepung sagu

Cara membuat :

Blender ikan, cumi, putih telur dan air es.

Angkat lalu tambahkan tepung sagu, minyak ayam, garam, merica, dan bawang goreng. Uleni sambil dibanting banting.

Bulatkan lalu rebus hingga terapung.

Kuah Bakso

Bahan :

3500 ml air

1500 gr tulang kaki sapi (skengkel)

2 btg dau bawang, dipotong ? potong

2 btg daun seledri, dipotong ? potong

3 kotak kaldu instan

4 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

6 siung bawang putih

2 sdt merica

1 sdm garam

Cara membuat :

Didihkan air, masukkan tulang sapi hingga mendidih.

Dalam wadah lain, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Lalu tuang ke dalam rebusan tulang sapi.

Tambahkan kaldu blok, daun bawang dan daun seledri

Sunday, June 24, 2007

Sambal Pecel Lele

Bahan
- 10 buah cabe keriting
- 4 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- terasi secukupnya
- 1 buah tomat
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya

Cara membuat
1. Ambil sedikit minyak bekas menggoreng lele
2. Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, terasi dan tomat
3. Ulek bumbu yang sudah digoreng, tambahkan garam dan gula merah secukupnya lalu tambahkan juga 1 sdm minyak bekas menggoreng
4. Siap dimakan bersama lele goreng . ditambah lalapan tentunya

Pecel Lele

Bahan
- 4 ekor ikan lele
- minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus
- 1 sdm ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- ½ sdm garam

Lalapan
- 2 buah tomat, belah 4
- 1 buah mentimun, iris serong
- 6 pucuk daun kemangi, ambil daunnya
- 8 lembar daun poh-pohan

Cara membuat
1. Bersihkan ikan lele, belah bagian perutnya, lalu buang isi perut dan insangnya. Cuci ikan hingga bersih dan tidak berlendir lagi
2. Aduk lele dengan bumbu halus. Diamkan selama ½ jam agar bumbu meresap
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masak ikan lele, goreng dengan api sedang hingga agak kering dan matang, angkat
4. Sajikan lele sebagai lauk nasi putih atau nasi uduk dengan pelengkap sambal terasi dan lalapan

CUMI MASAK PETAI

Bahan:

a.. 500 gram cumi yang masih berkulit, dipotong-potong, kantung tinta jangan dibuang
b.. 30 mata petai
c.. 5 buah cabai merah
d.. 8 butir bawang merah
e.. 1 buah tomat
f.. 1 sendok teh terasi
g.. 1 sendok teh asam
h.. 20 buah cabai rawit merah utuh
i.. garam dan gula pasir secukupnya
j.. 2 buah jeruk limo, diambil airnya
Cara Membuat:

1.. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, terasi. Setelah lumat, tambahkan asam. Haluskan kembali.
2.. Tumis sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. Bubuhi cabai rawit, garam, gula pasir. Setelah akan diangkat, tambahkan jeruk limo. Aduk lalu angkat

Blue Berry Cheese Cake~Original Recipe : Fatmah Bahalwan

Bahan:

250gr biskuit coklat

100 gr margarine, lelehkan

½ sdt vanilli bubuk

200gr gula pasir

4 btr telur

1 sdt emulsifier

1 Kg cheese krim

250gr sour krim

100ml kahlua (bila suka)

250ml krim kental

1 sdm gula pasir

250 gr selai blue berry

Cara membuat:

Siapkan loyang bongkar pasang 22cm/24cm, olesi mentega. Sisihkan

Hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuang margarine leleh, dan vanili
bubuk, aduk rata.

Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat,
oven sebentar (lk. 10 menit), angkat, sisihkan.

Kocok gula dan telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga naik, tambahkan
emulsifier, kocok terus hingga kental, masukkan cheese krim, dan sour krim
bergantian sambil dikocok terus, tuangkan kahlua (bila suka).

Tuangkan adonan ini kedalam loyang tadi (yg sudah beralas biskuit), lalu
panggang dengan cara au bain marie selama 90 menit.

Angkat, dinginkan di suhu kamar hingga dingin betul.

Sementara itu kocok krim kental dan gula pasir hingga kental, oleskan diatas
cheese cake, lalu bekukan dalam kulkas selama lk. 3 s/d 4 jam.

Ratakan selai blue berry diatasnya, hias dengan coklat bentukan atau
buah-buahan kaleng, potong-potong , sajikan.

Sayur Asem Jakarta - Sayur Asem Betawi

Bahan
- kacang panjang
- baby corn
- kol
- labu air
- kacang tanah

Bumbu
- 2 cabe merah
- 1 tomat merah
- 5 butir kemiri
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang bombay
- 2 blok kaldu knorr asam
- 1 bungkus royco terasi ( bila suka)
- laos dan salam
- gula, garam pasir, dan gula merah 1 sdm

Cara Membuat
1. Haluskan bumbu, cabe, tomat, kemiri, bawang merah, bawang putih, lalu masukkan dalam panci yang diisi air 2000cc, tambahkan juga laos dan salamnya
2. Godog sampai mendidih dan hilang bau langunya
3. Tambahkan kacang tanah, kaldu asam knorr, royco terasi dan gula merah, gula pasir dan garam
4. Kemudian masukkan kacang panjang, jagung muda, masak hingga agak layu, masukkan kolnya
5. Didihkan dan masukkan labu airnya terakhir, tidak usah terlalu lama, asal matang saja, matikan api
6. Hidangkan panas-panas dengan sambal terasi atau sambal sesuai selera

Thursday, June 21, 2007

Semur Jengkol

Bahan
- 11 mata jengkol rebus sampai matang kupas kulitnya lalu pipihkan
- 2 lbr daun salam
- 1 batang serai digeprek
- 2-3 sdm kecap manis

Bumbu halus
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 2-3 cm kunyit
- 2 buah cabai rawit merah
- vetsin secukupnya

Cara membuat
1. Tumis bumbu halus sampai harum masukan daun salam, serai aduk-aduk tambahkan air 200 ml dan kecap terakhir masukan jengkol
2. Masak sampai kuah mengental dan siap untuk dimakan

ORANGE CAKE

Bahan cake
- 10 kuning telur
- 5 putih telur
- 250 gr gula pasir
- 250 gr terigu
- 150 gr margarine
- 100 gr mentega tawar
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sachet sari jeruk bubuk

Bahan vla orange
- 50 cc Konsentrat jeruk
- 3-4 sdm tepung maizena
- Air secukupnya (kira2 200 cc)
- 1 sdm margarin

Cara Membuat
1. Kocok gula, mentega dan margarin hingga mengembang dan pucat
2. Masukkan sari jeruk, kocok terus hingga rata, masukkan kuning telur sambil terus dikocok hingga mengembang
3. Tuang tepung terigu, aduk rata
4. Di tempat terpisah, kocok putih telur hingga kaku. Masukkan secara bertahap ke dalam adonan mentega, aduk rata
5. Tuang kedalam loyang udah disemir margarin dan dibedakin tepung, oven hingga matang

Cara membuat Vla orange
1. Dalam panci kecil, campur air sedikti dg maizena larutkan
2. Aduk rata di atas kompor hingga mendidih. Angkat
3. Masukkan konsentrat jeruk. Aduk rata
4. Masukkan margarin. Aduk rata
5. Setelah cake dingin dan dikeluarkan dari loyang, belah cake jadi 3-4 bagian (sesuai selera)
6. Lapisi dg vla di tiap belahannya. Masukkan kulkas sebentar
7. Dan siap dihias dg whipped cream dan buah2an

Sambal Cam Cam

Bahan
- 1 ons teri kering dicuci bersih tiriskan
- 8 mata jengkol kupas potong-potong
- 4 buah tahu potong kotak goreng sebentar
- 1 buah tomat iris-iris

Bumbu diuleg kasar :
- 1 ons cabe ijo
- 3 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- ½ sdt garam (tergantung ikan terinya asin apa tidak)
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt vetsin (kalo suka ya)

Cara membuat :
1. Tumis bumbu kasar sampai harum lalu masukan teri, jengkol, dan tahu aduk-aduk
2. Setelah itu beri air 200ml dan tomat masak sampai matang dan air mengental angkat, sajikan dg nasi panas.

Cup Cake Oncom

Bahan :
- 200 gram margarin
- 75 gram gula pasir
- 6 kuning telur
- 150 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 25 gram maizena
- 1/2 sendok teh bubuk cabai
- 2 buah cabai merah, potong kecil kecil untuk hiasan

Bahan Isi :
- 100 gram oncom, hancurkan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 3 buah cabai rawit, haluskan
- 1 sendok makan kecap
- garam secukupnya
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut kemudian masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok
2. Tambahkan tepung terigu sambik diayak bersama baking powder, bubuk cabai, dan maizena. Aduk rata
3. Siapkan cetakan yang telah dialas dengan papper cup
4. Masukkan satu sendok makan adonan lalu tutup dengan oncom
5. Tutup kembali dengan adonan. Taburi atasnya dengan cabai merah cincang
6. Oven sampai matang
7. Untuk isi, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit sampai harum kemudian masukkan oncom, garam, kecap Maggi, dan air. Masak sampai kering.

Cup Cake Sosis Keju

Bahan :
- 200 gram margarin
- 100 gram gula pasir halus
- 4 butir telur
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram keju parmesan
- 150 gram sosis sapi, potong bulat

Cara Membuat :
1. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut kemudian masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga lembut
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk dengan spatula
3. Setelah rata, masukkan keju parmesan dan irisan sosis. Aduk kembali
4. Alasi cetakan kue kecil dengan kertas cup lalu tuang adonan ke dalamnya. Oven sampai matang

Cake Tape Keju

Bahan :
- 8 btr kuning telur
- 6 btr putih telur
- 250 gr margarin
- 250 gr gula kastor
- 250 gr tepung terigu
- 400 gr tape singkong haluskan
- 3 sdm susu kental manis
- 50 gr keju Cheddar parut

Cara membuat :
1. Haluskan tape singkong, campur dengan susu kental manis, sisihkan
2. Kocok margarine dan gula kastor hingga pucat dan mengembang, masukkan kuning telur satu per satu, kocok terus hingga tercampur benar
3. Masukkan tape halus yg sudah dicampur dengan susu kental manis, aduk rata. Lalu tuangkan pula terigu
4. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan kedalam adonan tape, aduk rata. Tuang juga sebagian keju, ratakan
5. Tuang adonan kedalam loyang, taburi atasnya dengan sisa keju, panggang dalam oven +/- 45 menit, hingga matang

Sayur Terong

Bahan :
- 4 buah terong ungu potong-potong
- 2 buah cabai merah iris serong
- 2 butir bawang putih iris halus
- 6 butir bawang merah iris halus
- 6 buah cabai rawit diiris halus
- 1 sdt garam kalo masih kurang ditambahin aja
- ¼ sdt vetsin
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm kecap manis
- 500 ml air

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, sampai harum dan agak coklat
2. Masukan terong dan semua bumbu aduk-aduk tambahkan air
3. Masak sampai mendidih dan matang

Genjer masak Tauco

Bahan :
- 1 ikat daun genjer
- 1 ikat bunga genjer
- 1 cm lengkuas
- 2 lbr daun salam
- 4 butir bawang merah diiris tipis
- 3 buah cabai merah diiris serong

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 sdm tauco
- vetsin secukupnya (bisa diganti dg gula pasir)
- 1 sdt gula merah

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah, cabai sampai harum
2. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, daun salam aduk-aduk
3. Kemudian masukan genjer aduk sampai layu dan matang
4. Siap dihidangkan dan disantap

Bawal Sambal Hijau


Bahan :
- 3 ekor bawal, dicuci sampai bersih,rendam dengan air garam.goreng sampai matang

Bumbu halus :
- 14 cabe rawit hijau
- 2 buah tomat hijau
- 1 sdt terasi
- ½ sdt vetsin
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu sampai harum
2. Beri air 100 ml aduk masak sampai mendidih
3. Masukan ikan goreng, siram-siram dengan bumbu
4. Biarkan sebentar biar bumbu meresap dan air mengental, angkat, sajikan

DIABETES MENU

Berikut ini adalah beberapa resep masakan yang dapat dikombinasikan sebagai menu harian penderita Diabetes. Jangan dilupakan bahwa resep-resep ini dapat disesuaikan sehingga total asupan harian dapat sesuai dengan kebutuhan.

Konversi Ukuran :
1 cup = 240 ml cairan, 140 gr tepung, 150 gr bijian/beras, 190 gr gula pasir, 200 gr mentega, 16 sdm
1 sdt = 5 ml, 1sdm = 15 ml, 2 sdm = 30 ml, 1 pint = 2 cup, 1 quart = 4 cup= 0,96 lt, 1 ounce/oz = 30 gr
16 ounce/oz = 1 pound = 480 gr
0 derajat C = 32 derajat F Suhu Beku
20 derajat C = 68 derajat F Suhu Ruang
100 derajat C = 212 derajat F Suhu Didih
160 derajat C = 325 derajat F
180 derajat C = 350 derajat F
190 derajat C = 375 derajat F
200 derajat C = 400 derajat F
220 derajat C = 425 derajat F
230 derajat C = 450 derajat F

Resep Sarapan

1. Fritata Sayuran dan Keju
Bahan :
- 8 butir telur atau 2 cup telur bebas lemak dan bebas kolesterol
- ½ sdt garam
- 1/8 sdt lada bubuk
- ½ cup keju parut (swiss atau cheddar)
- 2 sdm minyak sayur atau mentega
- 2 cup cincangan paprika merah/hijau/ kuning
- ½ cup cincangan bawang bombay

Cara :
1. Kocok telur, garam dan lada sampai tercampur rata, tambahkan keju, sisihkan
2. Panaskan fry-pan, tumis paprika dan bawang Bombay sampai bawang Bombay layu
3. Siram dengan kocokan telur, masak dengan panas kecil-sedang selama 8-10 menit hingga telur mengeras dan bawahnya kecoklatan
4. Panaskan oven untuk broil (500 derajat F) masukkan telur dengan fry-pannya broil selama 2 menit hingga permukaan telur coklat keemasan
5. Potong seperti potongan Pizza

Kandungan Nutrisi: 190 kalori, serat 1 gr, sodium 330mg, lemak 14 gr, (lemak jenuh 4 gr), protein 12 gr, kolesterol 300 mg, karbohidrat 5 gr

2. Cinnamon Raisin French Toast
Bahan :
- 2 telur plus 1 putih telur atau 3/4 cup egg produk bebas lemak bebas kolesterol
- ¾ susu skim/bebas lemak
- ½ sdt vanilla
- 8 lembar roti kismis-kayu manis

Cara :
1. Aduk semua bahan selain roti hingga rata, masukkan ke dalam mangkok/pinggan ceper
2. Panaskan fry-pan 375 derajat F, olesi dengan minyak/mentega
3. Celup kedua sisiroti dengan adonantelur dan panggang di fry-pan/wajan rata selama 4 menit atau sampai ke dua sisi berwarna emas kecoklatan

Kandungan Nutrisi : 210 kalori, serat 2 gr, sodium 270 mg, lemak 5 gr (lemak jenuh 1 gr ), protein 10 gr, kolesterol 110 mg, karbohidrat 33 gr

3. Pumpkin Muffin
Bahan :
- 1 1/3 cup tepung terigu
- ¾ cup tepung buckwheat/whole wheat
- ¼ cup pengganti gula atau 1/3 cup gula
- 1 ½ sdt baking powder
- 1 sdt bubuk kayu manis
- ½ sdt baking soda
- ½ sdt garam
- 2 btr telor dikocok
- 1 cup rebusan waluh kuning dihaluskan/kalengan
- ½ cup susu fat free
- 2 sdm minyak sayur
- ½ sdm parutan kulit orange
- ¼ cup orange jus

Cara :
1. Olesi 12 cetakan muffin ukuran 2 1/2inch dengan minyak untuk mengoles
2. Campur tepung terigu,tepung wholewheat dan gula, baking powder,kayu manis, baking soda, dan garam. Buat lekukan di tengah adonan. Sisihkan
3. Di mangkok lain campur telor, waluh, susu dan minyak, parutan kulit orange, dan orange jus
4. Masukkan campuran telur ke dalam lekukan terigu, aduk rata dengan sendok kayu
5. Masukkan adonan merata ke 12 cetakan
6. Panggang 400 derajat F untuk 15-20 menit
7. Diamkan di oven selama 5 menit

Kandungan Nutrisi: 134 kalori (141 kalori dan 24 gr karbohidrat untuk pemakaian gula), 4 gr lemak( 1 gr lemak jenuh), 36 mg kolesterol, 204 mg sodium, 22 gr karbohidrat, 2 gr serat, 4 gr protein, 47 % vit.A, 6 % vit.C, 6 % kalsium, 9 % zat besi

4. Minty Cocoa
Bahan :
- ½ cup bubuk coklat tanpa gula
- ¼ cup gula atau pemanis pengganti
- 10 permen mint di haluskan
- 6 cup susu skim/fat free

Cara :
1. Campurkan ¾ cup susu dengan semua bahan di dalam panci besar, panaskan dengan panas sedang hingga menggelegak, jangan sampai berbusa
2. Campurkan sisa susu, aduk rata hingga menggelegak
3. Angkat, untuk 6 orang. Bila ingin lebih kental dapat dimixer
4. Hias dengan daun Mint segar(optional)

Kandungan Nutrisi: 134 kalori, (167 kalori dan 28 gr karbohidrat dengan gula asli), 1gr lemak, 0 gr lemak jenuh, 4 mg kolesterol, 128mg sodium, 21 gr karbohidrat, 0 gr serat, 10 gr protein, 15 % vit.A, 3 % vit.C, 31 % kalsium, 7 % zat besi

5. Fruit Parfaits
Bahan :
- ½ cup potongan melon manis
- ½ cup potongan strawberry
- ½ cup potongan kiwi atau melon madu
- ½ pisang dipotong kecil
- ½ cup vanilla low-fat yogurt dengan pemanis buatan/artificial sweet
- 2 sdm potongan kacang Almond sangrai/panggang

Cara :
Campur semua buah-buahan, untuk dua gelas, susun berselang dimulai dari lapisan buah dan diakhiri dengan lapisan buah, ditaburi potongan almond

Kandungan Nutrisi :160 kalori, serat 5 gr, sodium 60 mg, lemak 5 gr, lemak tak jenuh 1 gr, protein 8 gr, karbohidrat 26 gr, kolesterol 0 gr

Brunch/Snack
1. Smoothies Semangka-Kiwi- Pisang
Bahan :
- 1 cup semangka potong kotak
- 1 buah kiwi potong kotak
- 2 kotak/cube es batu
- 1 buah pisang ambon matang potong kotak
- ¼ cup jus apel

Cara :
1. Campur semua bahan masukkan ke dalam blender atau food processor
2. Blender selama 30 detik hingga rata dan halus
3. Hidangkan segera ke dalam gelas tinggi

Kandungan Nutrisi: 115 kalori, serat 3 gr, sodium 5 mg, lemak 1 gr (lemak jenuh 0gr), protein 1 gr, kolesterol 0mg, karbohidrat 29 gr

2. Smoothies Triple Buah
Bahan :
- 2 cup vanilla low-fat yogurt dengan pemanis buatan
- 1 cup raspberry segar
- ½ cup jus orange
- 1 buah pisang ukuran sedang potong-potong

Cara :
1. Campur semua bahan dan blender selama 30 detik atau sampai halus
2. Hidangkan segera

Kandungan Nutrisi: 105 kalori, serat 3 gr, sodium 50 mg, lemak 1 gr (lemak jenuh 0 gr), protein 6 gr, Kolesterol 0 mg, Karbohidrat 21 gr

3. Teh Chai
Bahan :
- 2 cup air
- 4 kantong teh celup
- 2 cup susu skim /fat free
- 2 sdm madu ½ sdt jahe bubuk/ 2 ruas jahe segar
- ½ sdt pala bubuk
- ¼ sdt kayumanis bubuk/ 1 batang

Cara :
1. Masak air sampai mendidih, masukkan teh celup didihkan selama 2 menit lalu angkat teh celup
2. Masukkan sisa seluruh bahan dan aduk rata, jaga jangan sampai susu pecah. Hidangkan panas

Kandungan Nutrisi: 80 kalori, serat 0 gr, sodium 65 gr, lemak 0 gr (lemak jenuh 0 gr), protein 4 gr, kolesterol 0 gr, karbohidrat 16 gr

4. Chunky Ayam dengan Saus Thai
Bahan :
- 1 ½ cup cornflakes
- ½ cup remah cracker
- ¾ sdt paprika bubuk
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- 1 pound ayam tanpa tulang dan tanpa kulit dipotong kotak 1 inch

Saus Thai :
Bahan :
- ½ cup low-fat yogurt
- ¼ cup creamy pindakaas/peanut butter
- ½ cup fat free skim milk
- 1 sdm soy sauce
- 1/8 bubuk cabe

Cara :
1. Panaskan oven 400 derajat F
2. Lapisi loyang kue dengan aluminium foil, campur semua bahan kecuali ayam di dalam kantong plastic sampai merata
3. Masukkan potongan ayam (per 6 potong) lalu balur dengan remah sampai merata
3. Panggang selama 20-25 menit hingga matang
4. Hidangkan dengan Saus Thai

Cara Memasak Saus Thai :
1. Campurkan semua bahan dalam panci
2. Panaskan selama 3-4 menit dan aduk merata

Kandungan Nutrisi: 180 kalori, serat 0 gr, sodium 440 gr, lemak 7 gr (lemak jenuh 2 gr), protein 17 gr, kolesterol 35 mg, karbohidrat 13 gr

Hidangan Makan Siang/Makan Malam
1. Ayam Parmesan-Dijon
Bahan :
- 3/4 cup bread crumbs
- 1/4 cup keju parmesan parut
- 1/4 cup canola oil atau mentega cair
- 2 sdm dijon mustard
- 6 dada ayam tanpa tulang tanpa kulit sekitar 1 3/4pound

Cara :
1. Panaskan oven 375 derajat F, oles loyang panggangan 13x9x2 inch dengan minyak/mentega
2. Campur breadcrumb dan keju di dalam kantong plastik
3. Campur mustard dan minyak dalam mangkok datar
4. Balur ayam dengan campuran minyak, lalu masukkan ke dalam kantong isi breadcrumb, hingga seluruh permukaan berbalut breadcrumb
5. Susun ayam di dalam loyang. Panggang selama 20-25 menit, balik sekali dan panggang hingga matang dan kedua sisi coklat keemasan

Kandungan Nutrisi:285 kalori, serat 0 mg, sodium 440 mg, lemak 4 gr (lemak jenuh 3 gr), protein 30 gr, kolesterol 7 mg, karbohidrat 10 mg

2. Ayam Karamel Bawang Putih
Bahan :
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 1 sdm canola oil/mentega
- 2 sdt gula merah/brown sugar
- 1/4 sdt garam
- 1 pound dada ayam tanpa tulang tanpa kulit
- 1/4 cup air
- 4 helai potongan tomat
- 4 ounces keju slices swiss
- 1 sdm cincangan daun basil segar/ 1/2 bila kering

Cara :
1. Tumis bawang putih dengan api kecil selama 1-2 menit, masukkan gula, aduk hingga melelh dan rata
2. Balur ayam dengan garam, masukkan ayam ke dalam wajan, masak hingga kedua sisi coklat selama 3-5 menit, masukkan air, masak hingga 8-10 menit hingga ayam matang
3. Balik sekali,hingga kedua sisi dibalut oleh karamel bawang putih
4. Taruh potongan tomat, keju dan basil di atas ayam
5. Tutup wajan dan masak selama 1-2 menit sampai keju meleleh
6. Hidangkan panas-panas

Kandungan Nutrisi: 240 kalori, serat 0 gr, sodium 330 mg, lemak 13 gr (lemak jenuh 7 gr) protein 27 gr, kolesterol 90 mg, karbohidrat 4 gr

3. Salad Ayam Karibia
Bahan :
- 1 pound dada ayam tanpa kulit tanpa tulang iris tipis
- 1 sdm bumbu hitam (blackened seasoning)
- 1 sdm canola oil/minyak sayur
- 1 pak/4 cups campuran daun salad hijau (bayam, arugula, lettuce)
- 1 buah mangga ukuran medium potong kotak
- 1/2 bawangbombay merah iris melintang
- 1 buah paprika merah kecil cincang
- 2/3 cup vinaigrette rasa buah/raspbery atau strawberry atau orange

Cara :
1. Balur potongan ayam dengan seasoning
2. Tumis ayam hingga matang
3. Campur semua sayuran dan buah dengan vinaigrette. Bagi menjadi 4 bagian
4. Hidangkan ayam di atas salad dan tetesi dengan vinaigrette

Kandungan Nutrisi: 235 kalori, serat 2 gr, sodium 220 mg, lemak 12 gr(lemak jenuh 2 gr), protein 19 gr, kolesterol 5mg, karbohidrat 18 gr

4. Salad Ayam Melon
Bahan :
- 1/4 cup plain yogurt
- 1/4 cup mayonaise/salad dressing
- 1 sdm jus lemon
- 1 sdm cincangan kucai
- 1/4 sdt garam
- 5 cup potongan melon kotak kecil
- 2 1/2 cup potongan kotak dada ayam tanpa kulit
- 1 cup belahan anggur merah dan hijau
- 1 buah ketimun potong kotak buang tengahnya

Cara :
1. Campur yogurtdan mayonaise, masukkan garam, kucai dan perasan lemon
2. Campur semua bahan dan langsung hidangkan, atau dinginkan di kulkas selama 2 jam sebelum dihidangkan
3. Jangan disimpan lebih dari 24 jam

Kandungan Nutrisi: 250 kalori, serat 2 gr, sodium 220mg, lemak 12 gr (lemak jenuh 2gr), protein 19 gr, kolesterol 5 mg, karbohidrat 18 gr

5. Strip Steaks dengan Salsa Mangga
Bahan :
- 1/4 cincangan paprika merah
- 2 sdt cincangan jalapeno/cabe hijau mexico
- 1 sdt cincangan jahe
- 1/4 cup jam/selai peach
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 buah mangga ukuran sedang cincang
- 4 potong steak strip boneless ukuran per 1 pound
- 1-2 sdm bumbu karibia

Cara :
1. Campur cincangan paprika, cabe, jahe, air jeruk nipis, selai dan mangga
2. Boil steak yang sudah dibalur bumbu Karibia (atau seasoning lain) 6-10 menit, balik satu kali, sesuaikan dengan keinginan. Hidangkan dengan salsa

Kandungan Nutrisi: 255 kalori, serat 1 gr, sodium 260 mg, lemak 8 g (lemak jenuh 3 gr), protein 25 gr, kolesterol 65 mg, karbohidrat 22 gr

6. Sup Krim Brokoli
Bahan :
- 2 sdm canola air/mentega
- 1 buah bawang bombay medium cincang
- 2 buah wortel sedang iris tipis
- 2 sdt biji mustard
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada
- 3/4 pound brokoli cincang kasar
- 1 kaleng chiken stock
- 1 cup air
- 2 sdt air jeruk nipis
- 1/4 cup sour cream

Cara :
1. Panaskan panci, tumis bawang bombay dan wortel selama 5 menit, sampai layu
2. Masukkan biji mustard, garam dan lada, brokoli, stock dan air
3. Tutup panci dan didihkan selama 10 menit sampai brokoli lunak
4. Masukkan 1/3 sup di blender dan blender sampai menjadi puree. Teruskan hingga semua sup menjadi puree. Masukkan sup kembali ke panci. Masukkan air jeruk nipis, masak dengan api kecil dan terakhir masukkan sour cream
5. Hidangkan panas

Kandungan Nutrisi: 140 kalori, serat 4 gr, sodium 840 gr, lemak 10 gr ( lemak jenuh 6 gr), protein 6 gr, kolesterol 25 mg, karbohidrat 11 gr



Referensi :
1. Poirier, Laurinda M, "Women and diabetes: staying healthy in body, mind and spirit ", American Diabetes Association, Virginia, 2000
2. Rosenthal, M.Sara, "The Type II Diabetic Woman", Lowell House, Los Angeles, 1999
3. Crocker, Betty, "Betty Crocker's Diabetes Cookbook: Everyday meals Easy as 1-2-3", Wiley Publishing, Indianapolis, 2003
4. Better Homes and Gardens, "New Diabetic Cookbook", Meredith, Des Moines, 1999
5. Gelles,Carol, "The ultimate diabetes cookbook", Random House, New York, 2003
6. Lowe, Ernest, "Diabetes: a guide to living well," American Diabetes Association, 2004
7. Giedt, Frances Towner, "The Joslin diabetes great chefs cook healthy cookbook," Simonn & Schuster, New York, 2002

Soto Timlo Solo

Bahan:

Ayam 1/2 ekor.

Toge atau Kol direbus.

Kecap asin secukupnya.

merica.

Bawang Merah Goreng.

Bumbu halus:

Bawang Merah 5 bh

Bawang Putih 5 bh

Garam dan gula secukupnya.

Cara Memasak:

Rebus air (2 lt) masukkan ayam, masak sampai ayam matang dan empuk.

Angkat ayam rebusan potong kotak-kotak sesuai selera, sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai harum masukkan ayam yang dipotong kotak-kotak
tersebut, aduk-aduk, lalu masukkan kaldu ayam 600cc beri garam, gula,
merica, kecap asin secukupnya, masak dengan api sedang sampai bumbu
meresap.

Sisa kaldu ayam bumbui dengan garam, dan merica.

Cara penyajian:

Susun dimangkok toge atau kol rebus lalu sirami dengan potongan ayam
kuah, taburi bawang merah goreng.

Bila kuah ingin lebih banyak bisa ditambahkan dari kuah kaldu ayam.

Sedap di makan dengan Sambal Kecap Manis.

SAMBAL GORENG KRECEK

Bahan
- Krecek goreng (krupuk kulit khusus untuk sayur)
- irisan petai (jika suka)
- 2 lembar daun salam
- 500 ml santan
- 2 cm lengkuas
- cabe merah, sesuai selera
- garam & gula merah, sesuai selera

Bumbu yg dihaluskan
- 6 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 buah cabe merah
- 1 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt terasi

Cara Membuatnya
1. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan bersama daun salam & lengkuas
2. Aduk rata hingga harum, masukkan santan, cabe merah utuh, garam & gula merah
3. Kemudian masukkan krecek & irisan petai (jika suka)
4. Aduk rata & masak diatas api kecil hingga matang & kuah mengental
5. Angkat dan siap untuk disantap

GUDEG JOGJA

Bahan
- Nangka muda
- 10 butir Telur ayam, direbus & kupas
- 6 potong Ayam, paha atas & bawah (jika ingin pake Ayam)
- 1 liter Santan
- 8 lembar daun salam
- 3 cm Lengkuas
- Garam
- Gula Jawa
- Kecap manis, menurut selera (jg sbg warna spy agak gelap)

Bahan yang dihaluskan
- 10 buah bawang merah (atau 1 bh bwg bombay & 2 buah Schalotten)* Schalotten: bwg mrh bsr dari Thailand
- 3 buah bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri, yg sudah disangrai

Cara Membuatnya
1. Susun pada dasar panci daun salam & lengkuas, kemudian taruh diatasnya ayam, lalu masukkan sebagian bumbu yg dihaluskan
2. Kemudian taruh diatasnya lagi nangka & telor rebus & masukkan sisa bumbu halus
3. Masukkan santan hingga menutupi bahan-bahan tsb
4. Masukkan 1 blok kaldu sapi (jika suka)
5. Masak dengan api kecil hingga santan hampir habis. (jangan lupa sambil sesekali di buka & diaduk rata; dan juga agar bagian bawah tidak gosong)
6. Gudeg siap disajikan dengan nasi panas & sambal krecek sbg teman pelengkapnya

Semur Tahu Kentang

Bahan
- Tahu putih, potong kotak, goreng sampe agak berkulit, ato tahu yang sudah berkulit sekalian
- 2 buah kentang, potong dadu besar
- 1 buah tomat merah matang
- 4 sdm kecap manis
- 4 buah cengkih
- 4 cm kayu manis
- 1 lt air
- 1/2 sdt gula pasir
- garam sesuai selera
- 4 siung bawang merah, iris
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1/8 buah pala

Cara membuat
1. Tumis bumbu halus sampai harum
2. Tambahkan bumbu halus, cengkih, kayu manis, aduk sampe berubah warna
3. Masukkan air, biarkan mendidih
4. Masukkan tahu dan kentang, sampai kentang empuk
5. Masukkan kecap dan sisa bumbu, aduk sebentar, angkat

Kepiting Asam Pedas

Bahan
- 3 ekor kepiting yang besar-besar
- 4 cm lengkoas dimemarkan
- 4 batang daun bawang dirajang
- 2 buah jeruk nipis diambil airnya
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt garam
- 50 ml minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan
- 12 buah cabe merah
- 5 buah bawang merah
- 50 g kenari putih

Cara membuat
1. Rebus kepiting, kemudian buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian
2. Rebus air masukkan bumbu yang dihaluskan kepiting dan garam
3. Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan kecap ikan dan daun bawang. Tumis sebentar, angkat
4. Masukkan dalam rebusan kepiting, kecilkan api hingga bumbu menyerap
5. Sebelum diangkat masukkan air jeruk

Daging Coca Cola

Bahan
- daging sapi (secukupnya) , diiris tipis2
- daun bawang
- wortel diiris sebesar batang korek api
- coca cola setengah kaleng
- kikkoman sauce secukupnya (sauce sejenisnya juga bisa.....)
- merica secukupnya
- bawang putih

Cara memasak
1. Campur semua bahan2 diatas ke dalam mangkuk besar kecuali daun bawang dan wortel
2. Masukan lemari es dan diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai bumbunya meresap ke dalam daging
3. Panaskan minyak, kemudian masukan daging yg telah terendam beserta kuahnya (kalau ada )sampai empuk
4. Setelah itu tambahkan irisan wortel dah daun bawang dan masak selama 5 menit
5. Angkat dan hidangkan dengan nasi hangat

Ceker Ayam Bumbu Merah (dimsum)

Bahan :
600 gr ceker ayam, bersihkan, buang kulit dan kukunya
1 buah bunga lawang (pekak)
1 sdm arak masak
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdm jeruk nipis
1 sdt minyak wijen
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
1½ sdm tausi, gerus kasar
1½ sdt garam
2 sdt angkak
2½ liter air untuk merebus
3 batang daun bawang, potong 2 cm
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
4 cm jahe, iris tipis
5 siung bawang putih, cincang kasar
minyak untuk menggoreng
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan
selama 15 menit, cuci bersih.
2. Rebus ceker ayam dengan 1 liter air mendidih selama 10 menit, tiriskan.
3. Langsung goreng dengan minyak banyak dan panas hingga kecoklatan dan
matang, angkat, tiriskan.
4. Didihkan sisa air. Masukkan ceker ayam goreng, jahe, bunga lawang, daun
bawang, angkak dan garam.
5. Aduk rata. Masak hingga empuk dan air tinggal sedikit, angkat ceker ayam
dan sisihkan airnya.
6. Panaskan 2 sdm, tumis bawang putih hingga harum.
7. Masukkan ceker ayam, cabai merah dan tausi, aduk rata.
8. Tambahkan arak, merica, gula, minyak wijen, dan air sisa rebusan, aduk
hingga rata.
9. Masak hingga air menyusut.
10. Taruh larutan maizena, aduk rata, masak hingga mengental.
11. Angkat. Sajikan panas.

Tuesday, June 19, 2007

SOMAY

Ingredients
- 1/2 kg Ikan Tenggiri yg sudah dihaluskan
- 1 Telur
- Tapioca Fluor / Tepung Kanji
- 1 sdm Bawang Goreng tumbuk
- 1 sdm Daging Giling (optional/kalo ada)
- Irisan Daun Bawang
- Merica, garam, gula
- Kulit pangsit

Bahan pelengkap
- Tahu
- Telur rebus
- Kol

Untuk Bumbu
- Kacang tanah goreng
- Cabe
- Garam
- Gula
- Bawang Merah & Bawang Putih
- Kemiri / peanut butter
- Saos sambel

Cara membuat somay
1. Campur semua bahan kecuali tepung
2. Masukan tepung sedikit2 sampai jadi adonan (lembek)
3. Masukan ke kulit pangsit, di tahu dan di telur (kl sempat )
4. Kukus sampai matang

Untuk bumbunya
1. Cabe, kacang, garam, gula di giling sampai halus
2. Tumis sebentar pake minyak lalu direbus pelan2 diapi kecil, tambahkan saos sambal
3. Hidangkan pake perasan jeruk, sambal, and kecap, yummm!!

Tips
Adonan somay boleh ditambahkan air. Hasil adonan akhir harus lembek jangan kekerasan ,bisa2 bikin pegel deh ngunyahnya

Cake Pisang

Bahan:
175 gr gula pasir
1 butir telur
50 gr margarin, lelehkan
300 gr pisang Ambon haluskan (pilih yg tua)
175 gr terigu
20 gr coklat bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt soda kue
50 gr DCC, cincang kasar atau iris2 aja

Caranya:
1. Kocok gula dengan telur, tambahkan garam
2. Masukkan pisang yg telah dihaluskan
3. Masukkan terigu+coklat bubuk+soda kue
4. Masukkan margarin leleh
5. Masukkan DCC cincang/iris
6. Tuang di loyang loaf
7. Panggang hingga matang.

Monday, June 18, 2007

Semur Tahu Kentang

Bahan
- Tahu putih, potong kotak, goreng sampe agak berkulit, ato tahu yang sudah berkulit sekalian
- 2 buah kentang, potong dadu besar
- 1 buah tomat merah matang
- 4 sdm kecap manis
- 4 buah cengkih
- 4 cm kayu manis
- 1 lt air
- 1/2 sdt gula pasir
- garam sesuai selera
- 4 siung bawang merah, iris
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1/8 buah pala

Cara membuat
1. Tumis bumbu halus sampai harum
2. Tambahkan bumbu halus, cengkih, kayu manis, aduk sampe berubah warna
3. Masukkan air, biarkan mendidih
4. Masukkan tahu dan kentang, sampai kentang empuk
5. Masukkan kecap dan sisa bumbu, aduk sebentar, angkat

Semur Jawa

Bahan
- 500 gr daging sengkel
- 500 cc kaldu ayam / sapi
- minyak goreng secukupnya

Bumbu
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
- 1 buah tomat, iris
- garam
- merica bubuk secukupnya
- 3 sdm kecap manis

Cara Membuat
1. Rebus daging sapi hingga matang, iris menjadi beberapa bagian, lalu memarkan
2. Tumis daging, bumbu yang dihaluskan, dan tomat hingga rata
3. Beri garam, merica, dan kecap manis. Tuang kaldu, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat

Kabocha ‘n Custard


Source : Buku 'Olahan Lezat Sayuran' dari Primarasa

Bahan :
1 buah (1.000 g) labu kabocha
5 butir telur
125 g gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt vanili bubuk
150 ml krim

Cara membuat :
- Cuci labu, potong ¼ bagian atas labu, lalu keluarkan bijinya. Buang biji labu dan sisihkan labunya. Didihkan air dalam dandang.
- Kocok perlahan telur bersama gula pasir, garam, dan vanili hingga rata dan gula larut (jangan sampai berbuih). Masukkan krim, aduk rata, kemudian saring.
- Tuang adonan ke dalam labu, tutupkan kembali potongan labu bagian atas. Kukus dalam dandang dengan api kecil hingga adonan mengeras dan labu matang, angkat.
- Biarkan labu hingga dingin, potong-potong sesuai selera, hidangkan.

Crepe Tumpuk Stroberi


Bahan Crepe
- 125 gram tepung terigu
- 25 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 225 ml susu cair
- 125 ml minuman bersoda tawar
- 30 gram mentega, dilelehkan
- 100 gram selai stroberi untuk olesan

Bahan Topping
- 150 gram stroberi, masing-masing dibagi 2
- 50 gram gula pasir
- 50 ml air
- 3/4 sendok teh jeli bubuk
- 1 sendok teh air jeruk lemon

Hiasan
- 50 gram kacang madu, dicincang kasar untuk taburan
- 150 gram krim kental, dikocok kaku
- 100 gram dark coating chocolate, dilelehkan untuk hiasan

Cara Membuat
1. Adonan kulit buat 2 kali resep, aduk tepung terigu dan gula pasir. Tuang campuran susu, telur, dan minuman bersoda, aduk rata

2. Tuang mentega leleh sambil diaduk rata
3. Buat dadar tipis-tipis diameter 18 cm, sisihkan

4. Rebus bahan topping sambil diaduk hingga kental, angkat

5. Tumpuk crepe. Tiap 5 lembar, oles dengan selai stroberi. Lakukan sampai crepe habis dan tumpukan menjadi tinggi

6. Semprotkan krim kental mengelilingi crepe. Siram dengan bahan topping lalu taburkan kacang madu cincang sebelum disa