Friday, August 25, 2006

Schotel Telur

Schotel Telur


Untuk sajian makan malam yang praktis, lauk sepinggan yang komplet ini bisa jadi alternatif. Adonan sayuran, daging dan keju diberi topping telur lalu dipanggang. Sesuaikan jenis dan jumlah sayuran sesuai selera. Bisa dinikmati hangat dengan nasi, roti atau kentang panggang.

Bahan:
1 sdm mentega
30 g bawang Bombay, cincang
150 g daging sapi cincang
2 sdm tepung terigu
200 ml susu cair
150 g sawi putih/hijau, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
50 g keju cheddar parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
4 butir telur ayam

Cara membuat:
  • Tumis bawnag Bombay hingga layu.
  • Masukkan daging cincang, aduk hingga kering.
  • Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangi susu, aduk hingga kental.
  • Masukkan bahan lainnya, dan bumbu. Aduk rata. Angkat.
  • Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas yang sudah dioles margarin, ratakan.
  • Pecahkan 4 butir telur di permukaannya.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit hingga matang.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang
(lil)
Sumber: detikcom
__._,_.___

tim ikan bawel

Bahan-bahan
Ikan:
• 1 ekor ikan bawal
• 1 sendok makan garam
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1/2 sendok teh bumbu penyedap
• 2 cm jahe, potong halus memanjang
• 2 batang daun bawang, iris halus
• 2 buah jamur hioko, rendam air, potong halus
memanjang
• 2 sendok makan minyak
Saus:
• 100 cc kaldu ikan
• 1 siung bawang putih, cincang
• 1 sendok makan saus tiram
• 2 buah cabai merah, potong tipis
• 1 sendok makan minyak wijen
• 1 sendok makan minyak
• 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat
Ikan: lumuri ikan bawal dengan garam, gula, merica
bubuk, bumbu penyedap, dan jahe hingga rata, lalu
biarkan sekitar 10 menit.

Friday, August 11, 2006

PUDING KENTANG COKLAT

Bahan :
850 ml santan
200 gr kentang kukus, haluskan
200 gr gula pasir
1½ bungkus agar-agar bubuk
25 gr coklat bubuk
¼ sdt garam
2 kuning telur, kocok rata

Bahan Vla:
300 ml santan kental
50 gr gula pasir
3 sdt tepung maizena
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat

Cara Membuat:
1. Campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan 150 ml santan, aduk
rata.
2. Rebus santan, gula, agar-agar, coklat bubuk dan garam sampai
meletup-letup.
3. Masukkan campuran kentang, masak sambil diaduk hingga mendidih.
Kecilkan
api.
4. Ambil 2 sendok sayur adonan, tuang ke dalam kocokan kuning telur,
aduk
rata. Tuang kembali ke dalam adonan. Aduk dan masak hingga
meletup-letup
kembali. Matikan api.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan kecil (sesuai selera), bekukan.
6. Untuk vla : rebus semua bahan vla sambil diaduk-aduk hingga
meletup-letup. Angkat lalu dinginkan.
7. Sajikan puding dengan vla santan ini

PUDING MANDARIN COKLAT

Bahan agar bening:

½ bungkus agar-agar bubuk
375 ml air
35 gr gula pasir
1 kaleng jeruk mandarin

Bahan agar jeruk:
1 bungkus agar-agar bubuk warna kuning
5 tetes pewarna kuning
75 gr gula pasir
250 ml susu cair
500 ml air
1 sdt esens jeruk

Bahan agar coklat:
1 bungkus agar-agar bubuk
2 sdm cokelat bubuk
1 sdt kopi instan
250 ml susu cair
500 ml Air

Cara membuat:
Agar-agar bening
Siapkan cetakan, letakkan potongan jeruk mandarin, tuang agar-agar
bening ke
dalam cetakan. Setelah mulai mengeras, tuang agar-agar kuning. Setelah
mulai
keras, tuangkan agar-agar cokelat, dinginkan. Hidangkan dengan saus
vanili.
Agar-agar kuning
Rebus agar-agar, susu dan air, hingga mendidih, masukkan gula, pewarna
kuning dan esens jeruk, aduk rata.

Agar-agar cokelat
Cairkan cokelat dan kopi dengan sedikit aior hangat. Rebus agar-agar,
air,
dan susu sampai mendidih, masukkan gula dan larutan cokelat & kopi,
aduk
rata.

PUDING COKLAT

Bahan :
1 Bungkus agar-agar bubuk (warna putih atau coklat)
20 gr coklat bubuk
1 kaleng susu kental manis coklat
750 ml air
¼ sdt garam

Bahan Saus:
250 ml susu cair
1½ sdm tepung maizena
1 kuning telur
50 gr gula pasir
1 sdm rhum, jika suka

Cara membuat:
1. Aduk susu kental manis dan air.
2. Tambahkan agar, coklat bubuk, dan garam. Aduk sampai coklat larut.
Rebus
sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang ke dalam cetakan lalu
dinginkan.
3. Saus : aduk semua bahan saus kecuali kuning telur lalu masak sambil
diaduk sampai meletup-letup.
4. Ambil 1 sendok sayur adonan saus, tuang ke kuning telur sambil
diaduk.
Masukkan campuran telur tadi ke dalam rebusan saus sambil diaduk hingga
meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
5. Setelah saus dingin, masukkan rhum (jika suka). Aduk.
6. Sajikan puding coklat dengan siraman saus susu.




Thursday, August 10, 2006

IFUMI SEAFOOD

Bahan :
3 lembar ifumi siap pakai
1 buah bawang bombay, dipotong panjang
2 siung bawang putih, dicincang
2 cm jahe, dimemarkan
100 gram udang jerbung, dikupas, sisakan ekornya
250 gram cumi, dipotong-potong, dikerat
5 buah bakso ikan, dipotong-potong
150 gram sawi putih, dipotong-potong
150 gram kembang kol, dipotong-potong
50 gram kapri, dipotong-potong
150 gram wortel, dipotong-potong
2 batang daun bawang, dipotong serong agak besar
3 buah jamur hioko, direndam air panas, dipotong-potong
150 gram jagung muda, dipotong 2 bagian
1/2 sendok teh merica bubuk .500 ml kaldu sapi
2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan tepung kanji, dilarutkan dengan sedikit air
1 sendok makan angciu .1 sendok makan kecap ikan
2 sendok makan kecap asin
1 1/2 sendok makan garam

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan
jahe sambil diaduk hingga harum. Masukkan udang, cumi, dan bakso sambil
diaduk hingga berubah warna.
2. Masukkan sayuran, aduk hingga setengah layu.
3. Tambahkan garam, merica, angciu, kecap ikan, dan kecap asin.
Aduk rata. Tuangkan kaldu.
4. Setelah matang, tambahkan minyak wijen dan kentalkan dengan
larutan tepung kanji yang ditambah sedikit air. Aduk rata. Angkat.
5. Panas-panas, siramkan di atas ifumi.
Untuk 3 porsi

French toast

Bahan:
4 lembar keju lembaran, dipotong-potong
200ml susu cair
1 sendok makan margarin
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh garam
7 lembar roti tawar, dibuang kulit lalu dipotong 2 sehingga
membentuk segitiga

cara membuatnya:

rebus susu dan margarin sampai leleh sambil diaduk
tambahkan keju,aduk sampai meleleh
tambahkan merica dan garam, angkat
celup potongan roti kedalamnya, lalu panggag sampai kecoklatan

Wednesday, August 09, 2006

Chicken, Broccoli, & Cheddar

Bahannya:
Daging ayam yg sdh matang & dibumbuin
Broccoli (dimasak bentar biar agak lembek)
Cheddar Cheese
Cream of mushroom
Mayonnaise (paling 1 sendok makan doang)
Bread Crumbs

Campur semua bahan kecuali bread crumbs. Masukin ke baking dish.
Masukin ke oven kira2 10 menit. Keluarin trus tabur bread crumbs. Masukin
ke oven 10 menit-an lagi sampai bread crumbsnya agak kecoklat2an.

Chicken Tetrazzini

Daging ayam yang udah matang & dibumbuin
Spaghetti yang udah matang
Campbell Cream of Mushroom Soup
Parmesan Cheese (Sesuai Selera, kalo bisa jangan yang beli kraft
parmesan cheese, tapi pakai parmesan cheese yg asli)
swiss cheese
Bumbu Penyedap, Garam, & Lada
Bread Crumbs
Jamur & Bawang bombay (1)
Peas & Carrot (optional, biar lebih warna warni & ada sayurnya sedikit)


1. Spaghettinya dimasak dulu pakai air garam. Setelah matang, ditiris
airnya, trus disiram pakai air dingin (kalo bisa ada es batunya
sedikit), biar spaghettinya tidak terlalu soft
2. Jamur & bawang bombay dipotong tipis2 (jamurnya lebih tebelan).
Trus jamur & bawang bombaynya dicah pakai minyak (jangan banyak2
minyaknya) sampai agak layu. Setelah itu masukin sedikit tepung terigu, biar
jamur & bawang bombaynya agak lengket2
3. Di mangkok yang agak besar, masukin spaghetti, jamur & bawang
bombay yang sudah dimasak, daging ayam yg sudah matang, cream of mushroom
soup, parmesan cheese, swiss cheese, peas & carrot, bumbu penyedap,
garam, & lada. Setelah semuanya dicampur rata, masukin ke baking dish
4. Masukin oven kira2 10 menit (Temperature ovennya 350 F, kalo
Celcius berapa yah???)
5. Keluarin dari oven, taburin bread crumbs & sedikit lagi parmesan
cheese
6. Masukin lagi ke oven kira2 10 menit lagi sampai bread crumbsnya
agak kecoklat2an.

Trus tinggal dipotong2 & siap dihidangkan.
Kalo di Indo gak ada bread crumb, masukin aja roti putih biasa (kalo
bisa yg belon dipotong), trus dipotong agak tebel. Masukin ke oven (350
F), panggang sampai kira2 10 menit sampai kering. Masukin roti2 kering
ke food processor, trus diblend jadi hancur2. Kalau mau bread
crumbsnya wangi, bisa dicampur sama dry Italian seasoning.




Tuesday, August 08, 2006

sphagetti Goreng

Bahan:
- spageti (masukkan spageti ke dalam air mendidih yg
dicampur garam dan mentega, masak kira-kira 7 menit
atau sampe matang, tiriskan)
- daging sapi cincang (bisa diganti dengan ayam atau
seafood sesuai selera)
- bawang putih (cincang... yg banyak)
- bawang bombay (cincang)
- jamur champignon (iris halus)
- cabe merah kering (iris besar, kalau mau pedas
masukkan juga biji keringnya)
- tomat (potong dadu)
- seledri (iris halus)
- olive oil
- garam
- merica
- italian seasoning
- keju parmesan parut

Cara membuat:
- tumis daging sapi cincang dengan sedikit olive oil
sampai berubah warna
- tambahkan bawang putih + bw bombay + cabe merah
kering, aduk sampai wangi
- tambahkan irisan jamur, masak sampai matang
- tambahkan olive oil + garam + merica + italian
seasoning
- masukkan spageti yg sudah ditiriskan, aduk sampai
bumbu merata
- tambahkan tomat potong dadu, masak sampai tomat
setengah matang saja
- taburi seledri, aduk sebentar
- taburi keju parmesan
- hidangkan

tambahan:
enak juga kalau ditambahkan irisan black olive oil
kalengan

Monday, August 07, 2006

Kue Pukis

Bahan :
3 butir telur
125 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan
225 ml santan dari ½ butir kelapa
margarin untuk olesan
mesyes, keju (potong korek api)
Cara Membuat:
1. Ayak tepung terigu lalu masukkan ragi instan, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang, lalu masukkan campuran tepung terigu ke dalamnya sedikit demi sedikit, aduk rata.
3. Tuangi santan, aduk hingga rata. Diamkan selama 20 menit.
4. Panaskan cetakan kue pukis, olesi margarin lalu tuang adonan ke dalam cetakan kue pukis hanya ¾ penuh saja setiap lubangnya.
5. Setelah bagian tepi membeku, taburkan mesyes atau keju. Biarkan hingga matang.
6. Angkat dan sajikan selagi hangat

Thursday, August 03, 2006

Ikan Cakalang

Ikan Cakalang Garo Rica

Bahan:
1 ekor ikan cakalang (± 1 kg), dipotong-potong melintang
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm irisan sereh
1 sdt garam
1 sdt irisan jahe
1 ½ sdm garam
1 ½ sdm irisan bawang putih
100 gr irisan cabe merah
1½ sdm gula pasir
20 gr daun kemangi
3 sdm irisan bawang merah
3 sdm minyak untuk menumis
4 buah tomat, diiris kecil
4 lbr daun jeruk
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Ikan cakalang yang telah dipotong direndam dengan air jeruk dan garam selama ± 30 menit, lalu digoreng
sampai masak.Tumis bawang putih, bawang merah, sereh, dan jahe hingga wangi. Masukkan daun jeruk, cabe merah, tomat, aduk sampai masak, lalu tambahkan garam dan gula, aduk rata. Masukkan ikan cakalang yang sudah digoreng dan daun kemangi, aduk rata, angkat. Hidangkan

Pallu Mara Cakalang.
(Makasar)

Bahan:
600 gr ikan cakalang, bersihkan, potong-potong
3 sdm minyak goreng
1200 ml air
Iris Halus:
6 siung bawang merah
2 batang serai, ambil putihnya
3 cm lengkuas
4 buah cabai merah
Haluskan:
3 cm kunyit, bakar
1 sdm daging buah keluwak
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan keluwak dan asam yang telah dicairkan dengan sedikit air. Biarkan beberapa saat agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. masukkan air, rebus hingga mendidih.
3. Tambahkan ikan kedalam rebusan bumbu, masak dengan api kecil hingga daging matang. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 porsi